Общественник: на бульваре на Рахова были "варварски обрезаны уникальные абсолютно здоровые ясени"

Общественник: на бульваре на Рахова были варварски обрезаны уникальные абсолютно здоровые ясени
Андрей Варламов / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратове во время реконструкции бульвара на улице Рахова "не очень правильно" вырубались деревья. Об этом на заседании круглого стола в облдуме заявил общественник Андрей Варламов. По его словам, на разных участках массово обрезали деревья. Так, на участке от Шелковичной до Новоузенской были "варварски обрезаны уникальные абсолютно здоровые ясени". "Сложилось ощущение, что исполнители не понимали, что они делают", - посетовал выступающий. По его словам, представители КБ "Стрелка", которые курировали проект, не смогли дать внятного ответа, кто принял решение по опиловке деревьев.

Согласно Стратегии социально-экономического развития Саратова, в 2017 году на каждого человек приходилось 7,3 кв.м. зеленых насаждений, в 2018 году эта цифра должна увеличится до 12 кв.м. на человека. "Не понятно, за счет чего", - удивился Варламов.

По словам активиста, в 2018 году планируется благоустройство сквера 1905 года и 2-й Садовой. "Мы посмотрели на Рахова и пришли в ужас. Под ширину ковша снимался слой, вырывались корни деревьев. Уничтожили кустарник, который рос там 25-30 лет", - отметил он. Выступающий напомнил, что несколько лет назад сквер был полностью реконструирован и "зажил новой жизнью". Чтобы проложить там дорожку, придется вырубать деревья. В то же время с другой стороны сквера есть технический тротуар шириной 2 метра. Пешеходы им не пользуются, и там можно было бы проложить велодорожку.

Напомним, ранее общественное движение "Жить здесь" провело опрос в соцсетях. Общественники спрашивали у саратовцев, какие растения они хотели бы видеть в сквере на Рахова. Большинство опрошенных сообщили, что им не хватает живой изгороди вдоль проезжей части.

wlqPcjOHxyo.jpg
руководитель движения "Жить здесь" Александр Ермишин

Бульвар на улице Рахова был открыт после реконструкции 4 ноября 2017 года, на благоустройство территории было выделено более 100 млн рублей. В тот же день общественник Александр Ермишин провел инвентаризацию деревьев в сквере у ГТРК. Активист и его помощники пересчитывали деревья и кустарники, измеряли расстояние между ними, чтобы найти оптимальный вариант для прокладки велодорожки.

В октябре в зеленой зоне улицы Рахова была высажена сотня саженцев липы. Там же планировалось посадить кустарники спиреи и сирени.

Архитектор КБ "Стрелка" Алина Медведева, презентуя проект, рассказывала, что им пришлось пожертвовать кустами, чтобы уложить систему автополива. На претензии к опиловке деревьев, специалист напомнила, что этим вопросом занимается районная власть.

После открытия бульвара в социальных сетях общественность активно критиковала власти. Основной причиной недовольства стала вырубка зеленых насаждений. Этой теме была посвящена статья "Рахова раздора", опубликованная ИА "Версия-Саратов". Ее автор Михаил Деришев предложил читателям дождаться весны и оценить, как чиновники будут выполнять обещания по озеленению. "Придет март, тогда можно тянуть за галстук и требовать крупных саженцев, как обещано", - написал он.

После официального открытия бульвара эксперты КБ "Стрелка" ответили на вопросы и претензии горожан. Специалисты объяснили, зачем было срезать старую ограду, делать узкие тротуары и уничтожать крупномеры. Ответы архитекторов объединили в статью "Снова о Рахова", опубликованную ИА "Версия-Саратов".