Больше половины работающих россиян — 39,5 миллиона человек — имеют хотя бы один кредит. Общая нагрузка на граждан по всем видам кредитов на 1 октября 2019 года достигла 10,6%, что является самым высоким уровнем с июля 2012 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка.
Общая финансовая нагрузка на россиян растёт с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. Больше половины нынешних должников не имели кредитов на 1 января 2015 года, а 45% заемщиков не имели кредитов и на начало 2017 года. У большинства кредит всего один — как правило, это ссуда наличными или ипотека, но доля таких заёмщиков снижается.
Центробанк видит опасность в растущем перекрестном кредитовании заёмщиков. Регулятор полагает, что в результате увеличивается вероятность того, что клиент банка не сможет обслуживать и следующий кредит.
Напомним, по данным проекта ОНФ «За права заемщиков», опубликованным в конце августа, россияне должны банкам 16,1 триллиона рублей. Уровень закредитованности семей в среднем по стране составляет 28%, каждая семья в среднем должна банкам 286 тысяч рублей. В Саратовской области уровень закредитованности составляет 34%, на одну семью приходится 212,3 тысячи рублей задолженности перед банками.
Как заявил в июле глава Минэкономразвития Максим Орешкин, проблема в экономике России из-за закредитованности населения «в любом случае взорвется» в 2021 году. «До 2022 года уже не дотянем», — отметил он.
По данным Национального бюро кредитных историй за третий квартал нынешнего года, в Саратовской области средний размер потребительского кредита вырос до 144,9 тысячи рублей.