Достроить долгострой "Биос" в Саратове предложили иногородним инвесторам

23 апреля 2018, 18:24
Достроить долгострой Биос в Саратове предложили иногородним инвесторам
Долгострой БИОС / © ИА "Версия-Саратов"

На этой неделе в Саратове планируется зарегистрировать ЖСК, которое будет состоять из обманутых дольщиков ООО "Биос" (проблемный долгострой на углу Бахметьевской и Горького). Об этом на встрече в правительстве области заявил глава города Михаил Исаев. Он отметил, что сейчас нет инвестора, который был бы готов достроить объект. По мнению градоначальника, первоочередной задачей является обследование объекта и создание проектной документации и ее экспертизы.

"Пока нет на этот дом желающих встать. Необходимо обследование конструктива здания и проекта", - констатировал выступающий.

"И кто будет это делать?" - поинтересовался губернатор Валерий Радаев.

"По-хорошему, это должны быть собственники", - ответил Исаев.

"Я вас к этому и подвожу вместе с собственниками. Поймите, бывает иногда 99,5% готовности, а мы второй год не можем завершить строительство. Здесь пониже готовность. Но давайте здесь более продуктивно работать", - призвал председатель правительства.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин пояснил, что на сегодняшний день есть организация, которая готова выполнить проект в обмен на квадратные метры в долгострое. Глава ведомства добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с иногородними инвесторами. "Но пока результатов нет", - констатировал он.

Председатель областной думы Иван Кузьмин напомнил, что предложения для инвесторов должны были сформировать еще до 6 апреля. Михаил Исаев повторил, что для начала необходимо провести экспертизу и создать проект. Здание стоит почти 20 лет.

"Чтобы исполнить все, нужен источник финансирования - потенциальный инвестор", - пояснил градоначальник. Губернатор призвал "усилить формат влияния, чтобы найти результат" и предложил всем желающим "взять на себя ответственность", чтобы помочь Михаилу Исаеву и Дмитрию Тепину.

Один из дольщиков "Биоса" выступил перед собравшимися и заявил: "Со стороны обманутых дольщиков мы свою часть пути прошли". По словам участника строительства, в долгострое есть три спорных помещения, владельцы которых отклоняют все предложения. Для того чтобы решить судьбу дома, необходимо согласие 100% жильцов. Председатель Общественной палаты области Александр Ландо предложил организовать встречу с тремя проблемным дольщиками и пригласить на нее его, депутатов облдумы Леонида Писного и Ивана Чепрасова, а также министра Дмитрия Тепина.

Напомним, в прошлом в результате падения с недостроенного дома "Биос", расположенного по адресу Бахметьевская, 1, погибло несколько человек. Так, в марте 2015 года в шахту лифта долгостроя упала школьница, от полученных травм она скончалась на месте. Год спустя с крыши строения упал 13-летний любитель паркура: подросток разбился насмерть. Резонансный случай заинтересовал даже британские СМИ: о трагедии написало издание Daily Mail.

Долгое время вход в дом оставался открытым. Подробнее о проблеме писали в статье "На высоте" в "Газете Наша Версия".