Эхо Москвы: депутаты Госдумы направили обращение Генпрокурору РФ с требованием пресечь беззаконие в полиции Саратовской области

23 мая 2012, 00:01
Эхо Москвы: депутаты Госдумы направили обращение Генпрокурору РФ с требованием пресечь беззаконие в полиции Саратовской области

Сегодня ряд депутатов Госдумы, в том числе, Ольга Алимова, направили коллективное обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием пресечь беззаконие в полиции Саратовской области. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы". "Речь идет об участии полицейских в рейдерских захватах собственности, пытках и даже убийствах задержанных", - говорится в новостном сообщении радиостанции.

"Громким скандалом оборачивается попытка полиции Саратовской области свести счеты с местными предпринимателями Дмитрием Гусевым, Сергеем Рябченко, Владимиром Глейзером, Анной Сычевой, Валерием Саушкиным и Марией Шуляк, которые ранее при поддержке депутатов Госдумы обратились с жалобами на действия полиции к главе Следственного  комитета Александру Бастрыкину, - говорится в сообщении радиостанции. - После того, как 11 парламентариев направили в СКР запрос с просьбой разобраться со злоупотреблениями в полиции Саратовской области, правоохранительные органы ответили заявителям репрессиями с обысками, допросами и задержаниями. Предпринимательница Марина Шуляк после допроса, который проводил лично замначальника ГУВД полковник Полтанов, была госпитализирована".

Адвокаты предпринимателей на пресс-конференции заявили о том, что усилиями руководства ГУ МВД по Саратовской области в регионе введен режим полицейского беспредела. В свою очередь, депутат Госдумы Ольга Алимова заявила "Эхо Москвы", что события в Саратове дискредитируют обещания российской власти навести порядок в полицейском ведомстве. "Информация о проверке и даже о фамилиях обратившихся за защитой граждан спускается в регион и сливается тем полицейским, которых должны были проверять", - заявляет парламентарий.   

Как заявляет депутат Алимова, "новому главе МВД Владимиру Колокольцеву стоило бы обратить внимание на то, что в саратовской полиции служат офицеры, не прошедшие переаттестацию, которые умеют лишь выбивать показания, - приводит радиостанция слова депутата Госдумы. – Например, заместителем начальника областного управления стал бывший глава Ленинского РОВД полковник Полтанов, которого ранее сняли с должности за то, что его подчиненные пытали, а затем заживо сожгли гражданина, отказавшегося свидетельствовать против себя".

Эхо Москвы о полицейском произволе в Саратове: