Эксперт рассказал, почему китайские смартфоны не стоит покупать в салонах связи

Эксперт рассказал, почему китайские смартфоны не стоит покупать в салонах связи
Фото: Алексей Филиппов / © «РИА Новости»

Китайские смартфоны лучше не покупать в российских салонах связи. К такому выводу пришёл эксперт Павел Городницкий по итогам эксперимента, который он проводит последние полтора месяца.

По его словам, российские ретейлеры зачастую выставляют на стеллажах в салонах смартфоны крайне невысокого качества – с плохими экранами и слабыми процессорами, при этом выдавая их за модные азиатские новинки. "Эти аппараты стыдно даже давать людям в руки, но магазины всё равно пользуются простым алгоритмом: выбирают в Китае супердешёвый девайс с неплохими спецификациями, привозят его в Россию и ставят соблазнительный ценник", - уточнил Городницкий.

Покупатели на такой товар всегда находятся, "ведясь на красивые циферки на коробке", и поначалу радуются приобретению, считает эксперт. При этом они забывают о том, что в Китае по-прежнему производится очень много устройств, которые объективно непригодны для работы. По словам Городницкого, если вы видите в магазине смартфон неизвестной марки, лучше пройти мимо.

Вторая причина не пользоваться услугами российских салонов связи при покупке китайских смартфонов – сильно завышенные цены, отметил эксперт. Если в китайском интернет-магазине AliExpress модель стоит 10 тысяч рублей, то в российских интернет-магазинах – 11-12 тысяч, а в обычных магазинах – 14 тысяч. Причём при проведении распродаж цену сначала задирают на несколько тысяч, а потом возвращают старую. "Перечёркнутая цена — очевидный сигнал, что нужно напрячься: все эти псевдораспродажи выгодны лишь владельцам бизнеса, но не покупателям", - подчеркнул Городницкий и посоветовал перед покупкой проверить цены на желаемую модель в "Яндекс.Маркете" или на AliExpress.

Третья проблема, с которой могут столкнуться желающие приобрести смартфон в салонах связи – низкая квалификация продавцов, считает Городницкий. Многие сотрудники магазинов ставят своей целью продать как можно больше товара, у них "не бывает плохих телефонов". Также они отговаривают покупать смартфон в интернет-магазинах, пугая клиентов долгой доставкой и возможностью получить бракованный девайс.

Приобретать смартфон в салонах связи сегодня стоит, если это флагманская модель в первые дни после старта продаж, уверен эксперт. Во всех остальных случаях он рекомендует смотреть обзоры гаджетов в интернете и читать отзывы.

Напомним, ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в конце января предложила блокировать незаконно ввезённые на территорию страны или украденные мобильные устройства – смартфоны и планшеты.

Материалы по теме:

В России хотят начать блокировать нелегально ввезенные телефоны и планшеты

Назван лучший смартфон 2017 года на Android

В России было продано рекордное количество смартфонов

Эксперты назвали Samsung Galaxy S8 "эталонным" смартфоном года

Источник: Life.ru