Эксперты рассказали, как на глаз выбрать мясо для шашлыка

В преддверии длинных майских праздников эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбирать правильное мясо для шашлыка, чтобы угощение получилось вкусным и не привело к проблемам со здоровьем. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

«Хороший шашлык начинается с качественного мяса», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. Лучше не приобретать мясо и другие продукты для шашлыка в местах неустановленной торговли и без сопроводительных документов.

Эксперты считают, что мясо лучше приобретать целым куском. Потемневшее мясо покупать не стоит — велика вероятность, что оно старое. «Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью», — отметили в Роспотребнадзоре.

При покупке готового замаринованного мяса в магазине специалисты советуют обращать внимание на маркировку. Покупать следует ту продукцию, в которой в качестве консерванта указана лимонная кислота: она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также стоит помнить, что маринад хранится не более недели.

Напомним, главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рекомендовал готовить шашлык из нежирных сортов мяса — например, из баранины. Главное при этом — не переедать, полагает диетолог, потому что от пяти шампуров с мясом «в любом случае станет плохо», а вот от одной хорошо приготовленной порции вреда не будет.

Как подсчитал производитель онлайн-касс «Эвотор», набор для шашлыка на грядущих майских праздниках обойдётся россиянам в среднем в 1206 рублей.

Источник: Роспотребнадзор
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции