Естественная убыль населения в России выросла втрое

Естественная убыль населения в России выросла втрое
© "РИА Новости"

Согласно данным Росстата, за первые 5 месяцев нынешнего года естественная убыль населения в России составила 111,8 тыс. человек, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - 41,6 тыс. человек.

С января по май 2017 года в стране родилось 691,2 тыс. человек, а умерло 791 тыс. человек. В среднем по России число умерших превысило число рожденных в 1,2 раза, в ряде регионов это соотношение составило 1,5-2 раза. Прирост населения зафиксирован в 21 регионе против 33 регионов годом ранее.

Большую часть потерь от естественной убыли населения компенсировали мигранты. За первые пять месяцев года в Россию переехали 80,7 тыс. человек. При этом серьёзно сократился поток мигрантов из Узбекистана (-38%), Азербайджана (-40%), Молдавии (-54%) и Украины (-42%). Увеличилось количество приезжих из Туркменистана, Таджикистана и Белоруссии.

Напомним, 19 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий получение российского гражданства для украинцев. Чтобы получить вид на жительство и паспорт РФ, не нужно предоставлять подтверждающую справку от компетентных национальных органов об отказе от гражданства Украины, достаточно будет копии заявления об отказе от гражданства в полномочный орган данного государства.