Фонд защиты прав дольщиков заработает с 25 октября

Фонд защиты прав дольщиков заработает с 25 октября
© ИА «Версия-Саратов»

Фонд защиты прав дольщиков начнёт работу с 25 октября нынешнего года. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"Фонд защиты дольщиков именно как публично-правовая компания начинает работать с 25 октября этого года. Застройщики, которые построили новые объекты, придут теперь не в страховые компании, а в государственный фонд. Это будет более серьезная государственная защита людей - участников долевого строительства", - цитирует его ТАСС.

Напомним, 31 июля Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков. Законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении 21 июля и поддержан Советом Федерации 25 июля. Контролировать деятельность фонда будет Счётная палата РФ, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

Фонд формируется из отчислений застройщиков, которые привлекают средства граждан. Он поможет завершить строительство объекта или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился, но при этом платил отчисления. Размер взноса в компенсационный фонд будет фиксированным и составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве на переходный период до 1 июля 2018 года. В дальнейшем тариф может меняться. Постановление о создании фонда защиты прав дольщиков премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 12 октября.

Сегодня глава правительства потребовал срочно составить точный список обманутых дольщиков и недостроенных домов.

В начале октября глава прокуратуры Саратовской области Сергей Филипенко отмечал, что в регионе насчитывается 25 проблемных домов и более трех тысяч обманутых дольщиков. Генпрокуратура включила Саратовскую область в число регионов, где сложилась сложная ситуация в сфере долевого строительства.