"Газпром" предлагает повысить цены на газ для населения

Газпром предлагает повысить цены на газ для населения
© «РИА Новости»

"Газпром" предлагает установить на внутреннем рынке одинаковый уровень тарифов на газ для всех потребителей — и для предприятий, и для населения. Эта мера в числе прочих позволит концерну повысить доходы на внутреннем рынке.

Как сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева в Минэнерго РФ, предлагается сделать одинаковой цену на газ в разных регионах страны, разрешить предоставлять скидки крупным покупателям, изменить систему расчёта тарифов на прокачку газа и увеличить объемы голубого топлива, которые концерн может продавать на биржевых торгах.

"Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счет более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителям за счет федерального, регионального и местного бюджетов", - отмечается в письме.

Цена на газ для промышленных предприятий была заморожена в июле 2015 года, однако она всё равно остаётся выше цены для физических лиц. Тарифы на газ для населения ежегодно растут на величину немного ниже инфляции.

Тариф на прокачку газа в "Газпроме" предлагают рассчитывать исходя из фактических объёмов голубого топлива. Сейчас она определяется в зависимости от маршрута транспортировки. Также концерн хотел бы реализовывать на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже неограниченный объем газа по свободным ценам. В 2012 году правительственным постановлением был установлен предельный объём, который "Газпром" может реализовать на бирже в год - 17,5 млрд куб. м газа. В 2016 году концерн продал таким способом 11,26 млрд куб. м газа, или 67% всего объёма, реализованного на Санкт-Петербургской бирже.

Как пояснил источник РБК в концерне, предлагаемые изменения должны быть одобрены профильными ведомствами - Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой, только в этом случае Министерство энергетики внесёт документы на рассмотрение правительства. В "Газпроме" письмо комментировать отказались, а в Минэнерго на запрос не ответили.

Напомним, в 2016 году тарифы на газ выросли на 2%. В федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено их повышение на 3,9%. В 2018 году их планируется поднять ещё на 3,4%, а в 2019 — на 3,1%.

В правительстве РФ рассматривают вопрос о том, чтобы разрешить "Газпрому" предоставлять скидки крупным потребителям в размере 10%. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?