Генпрокуратура потребовала от Минстроя РФ ускорить расселение ветхого жилья

Генпрокуратура потребовала от Минстроя РФ ускорить расселение ветхого жилья
© ИА «Версия-Саратов»

Генеральная прокуратура выявила нарушения в работе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при реализации программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщают "Известия", по состоянию на июнь программа выполнена на 75%, причём на начало нынешнего года в пяти регионах не были завершены этапы расселения, запланированные на 2013-2014 годы, еще в 19 — этапы 2014-2015 годов, а в 42 субъектах — 2015-2016 годов.

"Министерству рекомендовано принять меры для устранения выявленных нарушений, повысить качество мониторинга ситуации, а также обеспечить надлежащий контроль за соблюдением условий получения и использования субсидий для переселения граждан из непригодных для проживания жилых помещений", - заявил начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Как отмечает издание, в Минстрое проблему признали, пояснив, что программа расселения ветхого и аварийного жилья реализуется с 2007 года, когда министерства еще не существовало, и предложили оштрафовать регионы-нарушители. В ведомстве полагают, что программу расселения к 1 сентября нынешнего года завершат 43 субъекта РФ. Ещё 14 регионов её уже завершили.

За невыполнение целевых показателей 2014-2015 годов, за непредоставление отчетности или представление недостоверной отчетности, нарушение сроков устранения строительных дефектов 46 регионов должны будут вернуть средства из фонда ЖКХ на сумму 540,7 млн рублей, пояснили "Известиям" в Минстрое. 7 регионов, в которых произошли чрезвычайные ситуации или местные власти не смогли выполнить свои обязательства по объективным причинам, от уплаты штрафа будут освобождены.

Напомним, в конце марта стало известно, что правительство решило выделить дополнительные средства на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья 12 регионам в размере 4,6 миллиарда рублей. В число этих регионов вошла и Саратовская область.

Минстрой РФ в начале апреля отмечал, что показатели Саратовской области по расселению аварийного жилья не соответствуют плановым. Зампред регионального правительства Александр Буренин сообщил, что область дополнительно получит из федеральной казны 926,6 миллиона рублей. Во время визита в Саратовскую область в середине мая полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что допускает возможность того, что Саратовская область не успеет выполнить программу расселения до 1 сентября нынешнего года, но завершит её до конца года.

В начале июля Минстрой РФ сообщил, что 46 регионов, не справляющиеся с расселением аварийных домов, оштрафованы на 540 миллионов рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?