Глава бездействия: власти тратили деньги на себя, пока школьники сидели без еды

Глава бездействия: власти тратили деньги на себя, пока школьники сидели без еды
Светлана Зубрицкая / © ИА Версия-Саратов

Мировой суд признал главу администрации Ершовского района Светлану Зубрицкую виновной в совершении административного правонарушения. Об этом говорится в постановлении, вынесенном в отношении Зубрицкой в конце 2017 года.

Главу администрации привлекли к ответственности по заявлению прокуратуры. В свою очередь, сотрудники надзорного органа проводили проверку по обращению начальника районного управления образования Алексея Монченко и по факту публикации ИА "Версия-Саратов" под заголовком: "В школе Ершова ученики остались без горячего питания из-за сломанной плиты".

В новости речь шла о ершовской школе № 2, где с 21 сентября 2017 года детям не предоставлялось положенное по закону горячее питание. Причиной этому послужила сломанная электроплита в столовой образовательного учреждения. Хотя директор школы сразу же предоставил необходимые документы в администрацию района, проблему не удавалось решить на протяжении месяца.

Тогда Алексей Монченко обратился в прокуратуру. В результате, надзорный орган не только выявил нарушения в случае с приостановкой горячего питания в СОШ № 2, но и встал на защиту интересов обучающихся в школе поселка Целинный Ершовского района. Во втором случае речь шла об ужасном состоянии дорог, которое приводит к срыву уроков у школьников.

В суде Светлана Зубрицкая вину не признала и заявила, что директор школы № 2 сам должен был отремонтировать плиту в столовой. На эти цели, по мнению главы администрации, можно было потратить 90 тысяч рублей, находившиеся на счете внебюджетного фонда учреждения.

Что же касается состояния дорог, то на их ремонт, по словам главы администрации, выделяется мало денег. Выход Зубрицкая видит, в том числе, в системе дистанционного обучения. По ее словам, если детей не могут доставить в школу из-за плохих погодных условий, то они могут получить задания не выходя из дома.

Монченко.JPG
Алексей Монченко

Опрошенный в суде в качестве свидетеля Алексей Монченко рассказал, что детям из села Большеузенка приходится идти 2 километра пешком до школы в поселке Целинный, поскольку твердое дорожное покрытие между населенными пунктами отсутствует. "В зимний период дети сокращают путь через реку, что опасно", - подчеркнул начальник районного управления образования.

Прокуратура продолжала настаивать на вине главы администрации района. В результате, суд пришел к выводу, что Зубрицкая своим бездействием нарушила право учеников школы № 2 на получение горячего питания и право ребят из СОШ поселка Целинный на общедоступность образования. Было установлено, что имея возможность оплатить поставку новой плиты для школьной столовой, Светлана Зубрицкая направляла деньги на второстепенные нужды, связанные с хозяйственной деятельностью районной администрации.

В итоге, Зубрицкую признали виновной в совершении административного правонарушения и ей был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Постановление еще не вступило в законную силу. Светлана Анатольевна намерена обжаловать его 26 января этого года.

Духовные склепы.jpg

Отметим, что это далеко не первый скандал в сфере образования района. Так, в сентябре 2017 года местный суд обязал администрацию отремонтировать здания школы в селе Краснянка и детского сада "Улыбка" в селе Перекопное.

Это произошло после публикации ИА "Версия-Саратов" статьи под заголовком "Духовные склепы". В ней рассказывалось о проблемах образовательных учреждений Ершовского района, которые могут привести к страшным трагедиям.

В 2015 году мы рассказывали о том, что в столовых школ и детсадов района были обнаружены просроченные продукты питания, а крупными поставщиками еды неожиданно оказались фирмы, аффилированные сестре Зубрицкой - Елене Кульбякиной.

Не менее громкий скандал вышел и в случае с так называемой войной с детьми в Ершовском районе. Власти упорно отказывались организовывать подвоз учеников из поселка Тулайково в школу № 2 Ершова. В то время, как район получал новые школьные автобусы, а старые — врастали в землю на заднем дворе администрации.

Власть мертвых.jpg

Подробнее о других "подвигах" Светланы Зубрицкой и ее подчиненных можно прочесть в публикации нашего издания под заголовком "Власть мертвых".