Глава ФАС: 95% всех госзакупок – профанация

Глава ФАС: 95% всех госзакупок – профанация
© bgconsulting.ru

Абсолютное большинство всех госзакупок в России является фикцией. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на расширенном заседании коллегии ведомства.

"95% всех закупок — это фикция, это профанация", - цитирует его RNS. По словам главы ФАС, они проводятся на неконкурентной основе – в форме закупки у единственного поставщика.

Напомним, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в январе заявил, что главным нарушителем норм конкуренции в России является государство. "У нас по-прежнему доля нарушений самого государства и со стороны муниципалитетов, государственных структур в сфере конкуренции, если раньше превышала 50%, то сейчас 37%. Определенный прогресс есть, но это самая большая доля нарушений среди всех субъектов", - отметил он.

В начале февраля стало известно, что ФАС подготовила проект президентского указа об утверждении национального плана развития конкуренции в 2017-2019 годы. Главной целью документа является снижение доли государства в экономике. В частности, предлагается сократить рыночную долю государственных и муниципальных компаний, а также запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы – как напрямую, так и через дочерние структуры.

За счёт перехода госзакупок на электронную форму в 2016 году, по данным Минэкономразвития, удалось сэкономить 420 миллиардов рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. Власти планируют перевести в электронную форму все виды торгов. Предполагается, что это позволит снизить траты бюджета на 75 миллиардов рублей, а бизнес перестанет терять "на бумаге" около 8 миллиардов рублей в год.