Глава облдумы Иван Кузьмин раскритиковал подрядчика, "сбежавшего" со встречи с дольщиками

Глава облдумы Иван Кузьмин раскритиковал подрядчика, сбежавшего со встречи с дольщиками
На фото: Иван Кузьмин / © ИА Версия-Саратов

Все работы в жилом доме № 5 в Балаково планируется завершить до 1 декабря, а до 28 декабря — сдать всю проектную документацию. Об этом на собрании с дольщиками заявил и.о. главы Балаковского района Александр Соловьев. Напомним, застройщиком этого дома выступала компания "Саратовгесстрой", в настоящее время там сформировано ЖСК "Гарантия". На объекте проводится монтаж газопровода, прокладка электросилового кабеля, пуск внутренних отопительных систем в эксплуатацию. К дому были завезены глина и грунт, вывезен мусор.

В ходе обсуждения выяснилось, что подрядчик не может зайти на объект из-за "галочек", которые не поставили в документации представители Следственного комитета. "В прошлый и позапрошлый раз точно так же рассказывали нам. Две недели назад говорили, что будете ставить какие-то галочки", - раскритиковал председатель областной думы Иван Кузьмин. Дольщики заверили, что подали необходимое заявление в полицию, однако ситуация не изменилась. "До 24 числа направьте заявление с перечнем документов, который вам необходим. Слушайте, ну это ненормально. Я как замруководителя рабочей группы делаю вам устное замечание. Это лично ваша вина, я хочу, чтобы вы прочувствовали", - обратился Кузьмин к Соловьеву.

Дольщики также заметили, что отдельные владельцы договоров уклоняются от уплаты паевых взносов. Причиной этого они назвали то, что в Росреестре есть обременение по договорам долевого участие. "Эти обременения надо в ближайшее время снимать. Росреестр должен навести порядок", - сказала выступающая. Ей ответил глава Росреестра Павел Гришин: "Мы не работаем от заседания к заседанию. Мы ежедневно обсуждаем эти вопросы. У меня девчонки ходят домой часов на 7, мужу показаться".

Участники также обсудили ситуацию с домом № 12, застройщиком которого выступало "Балаковоспецстрой". Александр Соловьев пояснил, что в доме есть только три дольщика - физические лица. "Все остальные - из-под юридических лиц", - отметил он. По словам чиновников, у одного из дольщиков пай был выкуплен, со вторым - ведутся переговоры, по третьему - проблему решат в течение недели.

В ходе дискуссии у Ивана Кузьмина появились вопросы к застройщику, депутату гордумы Алексею Полянскому, но того не оказалось в зале. Этот факт возмутил председателя облдумы. "Приходит на 2-3 минуты и уходит!" - раскритиковал глава парламента. "Надо в региональный закон ввести административную ответственность", - в шутку предложил депутат Леонид Писной. "Надо чувствовать социальную ответственность перед областью!" - высказался Кузьмин. В зале оказался заместитель Полянского, но он заявил, что не обладает достаточными полномочиями. "Если в следующий раз вы придете без полномочий и без ответа, то нечего здесь быть и нечего сюда приходить", - заявил Кузьмин.