Глава региона рассказал об ажиотажном спросе на вольский цемент из-за чемпионата мира по футболу

Глава региона рассказал об ажиотажном спросе на вольский цемент из-за чемпионата мира по футболу
цементный завод в Вольске / © ИА Версия-Саратов

Министр промышленности и энергетики Андрей Куликов на заседании совета по развитию жилищного строительства рассказал о перспективах развития отрасли производства строительных материалов.

Сегодня в регионе действует 23 крупных и средних предприятия, производящих кирпич, железобетонные конструкции, цемент, стекло, известь и стеновые материалы. В прошлом году нарастили объемы произведенной продукции завод силикатного кирпича (на 17%), энгельсский кирпичный завод (на 6%). Региональные производители цемента “Холсим (Рус)” и “ХайдельбергЦемент Волга” выпустили продукции на 33% и 18% больше.

Губернатор Валерий Радаев заявил, что здесь рост произошел из-за чемпионата мира по футболу, когда вольский цемент оказался очень востребован, так как производители в соседних регионах не справились с потребностями.

“Цемент рос не из-за того, что где-то рост строительной отрасли, а потому, что чемпионат мира. Поэтому и цемент работает, наш цемент. Самара не сработала, поэтому и нарасхват наш цемент. У нас он вышел когда на проектную мощность, его рвали и метали”, - пояснил губернатор.

В ходе совещания представители фирм - производителей кирпича заявили, что полностью готовы обеспечивать потребности в строительных материалах предприятий региона. Более того, многие поставляют свой кирпич и в другие регионы России, вплоть до Дальнего Востока.

Представители банковского сектора отметили позитивную динамику ипотечного кредитования. Средняя ставка в регионе сохраняется на уровне 9,7%, что соответствует среднероссийским показателям. По данным на 1 апреля 2018 года выдано ипотечных кредитов на 7,2 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банкиры отметили, что их беспокоит только спрос на квартиры на первичном рынке, но с этого рынка они уходить не собираются.

Что касается неопределенности с переселением из аварийного жилья, губернатор сказал, что пока никаких сроков возобновления программы на федеральном уровне нет. Он призвал муниципалитеты не дожидаться новой программы и уже начинать действовать в рамках освоения застроенных территорий.