Глава Саратова анонсировал ежегодное уменьшение средств, выделяемых на оплату ТЭР

Глава Саратова анонсировал ежегодное уменьшение средств, выделяемых на оплату ТЭР
© vistanews.ru

Объектам социальной сферы в Саратове в скором времени придется столкнуться с ежегодным снижением количества денег, выделяемых на оплату ТЭР (тепло-энергоресурсов). В мэрии рассчитывают на то, что это позволит сделать программа по повышению энергоэффективности. Об этом сегодня зашла речь на постоянно действующем совещании при главе Саратова Валерии Сараеве.

Глава города поинтересовался, почему в 2017 году намечены работы по этому направлению только в Ленинском, Волжском и Заводском районах. Ему ответили, что остальные три района были обследованы, но с заключением контрактов возникли вопросы. "Паузу держать не должны. Составлены карты по энергосбережению каждого объекта", — призвал Сараев.

Глава администрации Октябрьского района Александр Поимцев рассказал о том, что заявки на участие в программе подаются регулярно, однако в 2017 году объекты района не оказались в приоритете. Тем не менее, в прошлом году работы проводились в трех школах. "Никитин (замглавы администрации Саратова Алексей Никитин - прим. ред.), контролируйте эту тему. Почему такой дисбаланс по районам?" — спросил Валерий Сараев.

Алексей Никитин отметил, что это направление регулярно рассматривается. По данным на 2016 году, в программе были готовы участвовать 164 учреждения. Что касается Октябрьского района — чиновники дожидаются окончания отопительного сезона, чтобы оценить экономию по трем школам, в которых были проведены работы.

"Мы не первые идем по этому проекту. Мы к этому только подходим и ждем какой-то эффект. Он есть, возьмите практику других регионов", — поручил глава Саратова. "Мы рассматривали опыт других регионов, значительного эффекта не увидели. Поэтому и хотим посмотреть на результаты экономии в Октябрьском районе, чтобы потом, может быть, внести коррективы в энергосервисные контракты", — ответил Алексей Никитин.

Валерий Сараев привел в пример ПАО "Т Плюс". По его словам, компания вложила в это направление более 500 млн рублей. "Каждый год будем уменьшать количество денег на оплату ТЭР, надеясь, что вы будете применять все меры по энергоэффективности", — резюмировал он.

Слово взял также депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. "Мы мониторим потребление тепла в новых домах и старых", — обозначил он. По его словам, разница составляет порядка 22-28%. Писной также напомнил о том, что с 2014 года на объектах социальной сферы начали массово устанавливать приборы учета. Это привело к экономии 31% оплаты ТЭР за три года.