Глава Саратовской таможни объяснил, почему санкционные товары уничтожают, а не раздают бесплатно

Глава Саратовской таможни объяснил, почему санкционные товары уничтожают, а не раздают бесплатно
Сжигание санкционных яблок / © ИА «Версия-Саратов»

С начала года Саратовская таможня изъяла и уничтожила более девяти тонн санкционной сельскохозпродукции. Об этом на встрече с журналистами заявил глава ведомства Сергей Овсянников.

Руководитель пояснил, почему санкционные товары не отправляют в детские дома или другие подобные организации. "Здесь две стороны медали. Если мы санкционные товары уничтожаем, мы даем возможность нашим производителям занимать нишу на рынке. Вторая сторона медали — мы должны четко выполнять законодательство", - отметил он. Таможенник рассказал, что в мае 2016 года в Россию попытались ввезти сливу из Узбекистана. "Приехала многотонная фура. Поскольку был май, законность ввоза вызвала у нас определенные сомнения. В мае слива в Узбекистане не спеет", - пояснил Овсянников. Образцы были взяты на экспертизу, специалисты выяснили, что сливу привезли из Афганистана, она была переупакована в Узбекистане и обработана химикатами, которые при употреблении детьми до 12 лет вызывают необратимые последствия в организме и дисбактериоз. "То, что должно быть уничтожено, пусть лучше будет уничтожено, чем попадет на стол граждан и приведет к очень сложным процессам, влекущим вред здоровью", - резюмировал глава таможни.

Овсянников также рассказал о новшествах в таможенном деле. По его словам, на сегодняшний день 100% деклараций оформляются в электронном виде. Кроме того, таможенники внедрили технологию удаленного выпуска, то есть товар можно выпускать в любом таможенном органе РФ. Ведомство также освоило авторегистрацию поданных деклараций. "Первая декларация, выпущенная в автоматическом режиме, была осуществлена саратовскими таможенниками. Что это дало: вместо суток на оформление автоматический выпуск декларации был осуществлен за 16 минут", - заключил Овсянников.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?