Госдума и Минюст отказались исправлять уголовную статью о повторных нарушениях на митингах

Госдума и Минюст отказались исправлять уголовную статью о повторных нарушениях на митингах
здание Министерства юстиции РФ / © «РИА Новости»

Государственная дума РФ и Министерство юстиции не будут самостоятельно разрабатывать поправки к статье Уголовного кодекса о нарушениях на митингах.

Представитель Минюста рассказал, что ведомство займется проработкой изменений только если получит поручение от правительства. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников также объявил, что внесением изменений должно заняться правительство.

По информации "Коммерсанта", в администрации президента пока также не начинали работать над возможными поправками.

Напомним, 10 февраля Конституционный суд России признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наступление ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенных в течение 180 дней. В то же время суд предложил законодателям "внести изменения в соответствующую статью".

В начале февраля этого года депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предложил приравнять к политическим демонстрациям народные сходы и прогулки. В марте 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнял автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию.