Госдума одобрила в первом чтении законопроект о расширении полномочий ФСО

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о расширении полномочий ФСО
Зал заседаний Госдумы. Фото: Владимир Федоренко / © «РИА Новости»

Государственная дума приняла в первом чтении президентский законопроект о расширении полномочий Федеральной службы охраны (ФСО). Документ был поддержан почти единогласно, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно новым правилам, сотрудникам ФСО будет запрещено размещать в СМИ и интернете фото-, видео- и другие материалы о себе или других сотрудниках службы, если эта информация может раскрыть их принадлежность к госохране. Также ФСО получит право пользоваться аэродромами, посадочными площадками и портами на безвозмездной основе, а сотрудники службы смогут временно ограничивать или запрещать движение на трассах, которые используют охраняемые лица.

Также в законопроекте уточняются особенности прохождения службы в ФСО, в том числе право применения физической силы, спецсредств и оружия. В частности, сотрудник ведомства может "обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения". Также для работников ФСО устанавливается ненормированный рабочий день и определяется порядок компенсации за него.

Напомним, профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в конце марта одобрил документ и рекомендовал принять его в первом чтении. Кроме того, согласно указу, подписанному президентом Владимиром Путиным, ФСО получила право изымать земельные участки "в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий". Ранее ведомство имело право только бессрочно пользоваться такими участками, а решение об их изъятии принимало правительство.