Госдума окончательно одобрила запрет денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы

Госдума окончательно одобрила запрет денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
© «РИА Новости»

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий ограничение на денежные переводы из России с помощью иностранных платёжных систем. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "О национальной платежной системе".

Таким образом, денежные переводы в страны, которые ввели ограничения на использование российских платежных систем, без открытия банковского счета будут возможны только в том случае, если операторы системы и услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются Россией, сообщает "РИА Новости". Данные об ограничениях будет публиковать на своём официальном сайте Центробанк. Предполагается, что новые нормы распространятся и на запреты, введённые иностранными государствами до их вступления в силу.

Закон должен вступить в силу через 30 дней после его официального опубликования.

Напомним, в октябре 2016 года Украина запретила на своей территории работу ряда российских платёжных систем, в том числе "Золотой Короны" и "Юнистрим", а позже ввела запрет на работу систем популярных в РФ электронных платежей "Яндекс.Деньги", Qiwi Wallet, Webmoney и Wallet One. Законопроект "О национальной платежной системе", призванный устранить "негативные последствия запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины", был принят Госдумой в первом чтении в конце февраля. В марте правительство предложило дополнить законопроект нормой, разрешающей денежные переводы без открытия банковского счёта в страны, которые вводят подобные запреты, только через платёжные системы и инфраструктуру, подконтрольные РФ.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?