Государственная дума приняла во втором чтении поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Изменения вносятся в законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, запрещенных в России, который был принят в первом чтении в начале октября.
Согласно поправке, СМИ можно признавать иностранным агентом, если оно получает финансирование (деньги или иное имущество) из-за рубежа - не только от иностранных государств, но и от их государственных органов, международных и иностранных организаций, а также отдельных граждан. При получении статуса иноагента на такое средство массовой информации будут распространяться ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые сейчас предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. Порядок применения положения будет определять Минюст.
Авторами законодательной инициативы стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех четырёх фракций и главы ряда комитетов нижней палаты. За принятие поправки проголосовали 409 депутатов из 450, выступивших против или воздержавшихся не оказалось. Предполагается, что новые нормы вступят в силу сразу после официального опубликования.
Напомним, принятие поправки в Госдуме называют "зеркальной" мерой на действия властей США, которые обязали российский телеканал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Теперь американское отделение RT должно раз в полгода отчитываться об иностранном финансировании и маркировать транслируемую информацию.

"Мы говорим о симметричном ответе и говорим, что так поступать с нашими СМИ нельзя. Более того, если такие решения принимаются иностранным государством, мы должны отвечать, и мы будем дальше это делать".
По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который возглавил рабочую группу для выработки ответных законодательных мер на притеснение российских СМИ властями США, новые правила будут распространяться только на иностранные медиа.

"Свобода слова в России не пострадает в результате этого закона. Он дает возможность уполномоченному органу исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где покушаются на свободу слова и на права наших коллег, российских журналистов. Мы этого не допустим".
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уточнил, что поправки о СМИ-иноагентах не затронут даже те российские медиа, которые имеют иностранное финансирование.
Накануне Толстой заявил, что все четыре фракции согласовали поправки в закон "О СМИ", согласно которым к иностранным агентам в России можно будет причислить любое средство массовой информации, зарегистрированное за границей.