Госдума поддержала ужесточение наказания для телефонных террористов

Госдума поддержала ужесточение наказания для телефонных террористов
© ИА «Версия-Саратов»

Государственная дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект об увеличении максимального наказания для так называемых телефонных террористов с 5 до 10 лет лишения свободы. За документ, внесённый спикером Госдумы Вячеславом Володиным, главами комитетов по законодательству и по безопасности и противодействию коррупции Павлом Крашенинниковым и Василием Пискаревым проголосовали 407 депутатов.

Поправки вносятся в статью 207 Уголовного кодекса РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). За заведомо ложное сообщение о теракте из хулиганских побуждений будет предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Если ложный звонок о заложенной бомбе поступит в объекты социальной инфраструктуры — школы, больницы, банки, аэропорты, вокзалы, культурно-досуговые учреждения и т.д., "телефонному террористу" будет грозить штраф до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За ложные сообщения о подготовке терактов, осуществляемые "в целях дестабилизации деятельности органов власти", предлагается наказывать штрафом до миллиона рублей или лишением свободы от 6 до 8 лет. Если в результате наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, наказанием будет от 8 до 10 лет лишения свободы.

Пискарев.jpg
Василий Пискарев
председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ("Единая Россия")

"Перспектива сесть на десять лет в колонию строгого режима станет профилактикой не только для мелких хулиганов, которые, глупой шутки ради, пытаются "минировать" школы, чтобы не получить "двойку", но и для тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию и посеять панику".

По словам Пискарева, Госдума примет поправки в окончательной редакции до конца года.

Напомним, законопроект об ужесточении наказания за ложные звонки о терактах был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента 24 ноября.

Кроме того, 5 декабря президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий блокировать звонки так называемых телефонных террористов по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора. Соответствующую поправку 22 ноября внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.