Госдума приняла закон о военной подготовке студентов вузов без военных кафедр

Госдума приняла закон о военной подготовке студентов вузов без военных кафедр
© «РИА Новости»

Государственная дума приняла в третьем, итоговом чтении правительственный законопроект, дающий возможность студентам вузов без военных кафедр проходить обучение по программам военной подготовки.

Согласно документу, студент очного отделения вуза без военной кафедры может заключить с Минобороны РФ договор об обучении в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса или матросов запаса, сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

Обучение будет аналогично обучению на военных кафедрах при вузах. При этом желающий должен быть годен к военной службе (или годен с незначительными ограничениями). Медицинское освидетельствование и осмотр граждан при заключении договора с военным ведомством об обучении в учебном военном центре должны будут проводить военные комиссариаты. Студенты будут принимать присягу.

Также уточняется, что новая форма обучения не предусматривает увеличение количества обучающихся и будет реализовываться в рамках кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса.

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий заключать краткосрочные военные контракты (сроком не больше года) для борьбы с боевиками террористических группировок за рубежом.