Госдума продляет "дачную амнистию"

21 февраля 2018, 14:50
Госдума продляет дачную амнистию
© Budvtemi.com

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о продлении так называемой "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года. В документе сказано, что до этого срока граждане могут регистрировать объекты ИЖС по упрощенной системе, без дополнительных документов.

Если "дачную амнистию" не продлят, для постановки на государственный кадастровый учет и для госрегистрации права собственности владельцу придется получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Заявитель будет обязан обращаться в Госстройнадзор и предоставлять дополнительные документы, которых у него может не быть, например, если объект ИЖС начали возводить без разрешения на строительство. В этом случае Госстройнадзор просто не выдаст разрешение и заблокирует оформление права собственности на дом. В итоге объект станет незаконным и его могут снести, а собственника оштрафуют.

Кроме того, благодаря документу региональным властям дается право устанавливать цены на кадастровые работы в зависимости от видов недвижимости. Так власти не позволят необоснованно завышать стоимость упомянутых работ.

Сообщается, что "дачной амнистией" не успели воспользоваться более 1 миллиона россиян. Чтобы закон начал работать вовремя, Госдума должна принять его еще в двух чтениях до 1 марта этого года.

Напомним, упрощенный порядок регистрации дач введен в 2006 году. За это время граждане зарегистрировали таким образом более 3,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства и 7 миллионов земельных участков.

Амнистия должна была закончиться в 2015 году, но ее продлили на три года.

Материалы по теме:

Госдума дала дачникам временные льготы

Провести свет в дачи станет проще

Пугало огородное, или прощайте наши дачи

Правительство снизит административные барьеры в строительстве нежилых объектов

Источники: "Коммерсантъ", "Российская газета"