Гособвинитель попросил суд снизить сумму штрафа для экс-прокурора Владимира Зубакина

Гособвинитель попросил суд снизить сумму штрафа для экс-прокурора Владимира Зубакина
На фото: Владимир Волошин / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжился судебный процесс над экс-прокурором Владимиром Зубакиным. В своей реплике гособвинитель Владимир Волошин обратил внимание суда на то, что срок наступления ответственности при совершении преступлений легкой степени тяжести истекает спустя два года после совершения. Поэтому Волошин попросил прекратить преследование Зубакина по одному из вменяемых ему эпизодов, который был совершен в феврале 2015 года, и снизить сумму штрафа на 10 тысяч рублей до 29 миллионов 990 тысяч рублей.

В своих репликах адвокаты Зубакина Валерий Ермаков, Андрей Еремин и Елена Левина в очередной раз обратили внимание на несостыковки в деле. Также защитники подчеркнули, что гособвинитель никак не отреагировал на те доводы, которые сторона защиты привела на стадии прений. "По сути он с доводами, с анализом стороны защиты согласился. Сказать ему нечего, потому что доказательств нет", - сказала Левина. Адвокаты снова попросили суд оправдать своего подзащитного.

В своей реплике, которая перешла в последнее слово, подсудимый Владимир Зубакин также обратил внимание суда, что, по его мнению, никаких существенных доказательств сторона обвинения не привела. Кроме того, при возбуждении уголовного дела, обысках, задержании и аресте были допущены нарушения. "Все было сделано сикось-накось, я извиняюсь за это слово", - подчеркнул подсудимый. Что касается приговора, Зубакин выразил надежду, что суд примет объективное решение.

Судья Юлия Тарасова-Болгова объявила, что приговор будет озвучен 17 мая.

Напомним, экс-прокурор Энгельса Владимир Зубакин был задержан в конце августа 2015 года. В настоящее время он обвиняется в преступлениях по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Рассматриваемые судом эпизоды происходили с 2012 по 2015 год. Государственный обвинитель Владимир Волошин назначить Зубакину наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет (срок исчисляется с момента задержания в 2015 году) с отбыванием в колонии строгого режима, оштрафовать его на 30 млн рублей и лишить возможности занимать определенные должности.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?