Госпошлина на заявление о разводе может быть увеличена в четыре раза

Госпошлина на заявление о разводе может быть увеличена в четыре раза
© newsorel.ru

Верховный суд РФ предложил внести поправки в Налоговый кодекс, касающиеся размеров госпошлины, уплачиваемой при подаче исковых заявлений. К примеру, за расторжение брака предполагается увеличить в четыре раза (с 600 рублей до 2,5 тысяч рублей), пошлину за обращение с требованием о взыскании алиментов — в два раза (со 150 до 300 рублей). Значительно вырасти может пошлина на споры о дорогом имуществе в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Кроме того, минимальный налоговый долг, взыскивать который можно через суд, может быть повышен с 3 до 10 тысяч рублей.

Изменения должны коснуться и стоимости подачи апелляционных и кассационных жалоб. Верховный суд предлагает привязать ее размер к сумме спора. При апелляционной жалобе необходимо будет заплатить 50% от ранее заплаченной госпошлины, при кассационной — 100%, при жалобе в Конституционный суд — 150%, при подаче надзорной жалобы — 200%.

Соответствующие поправки будут обсуждаться на заседании пленума Верховного суда в октябре.

По мнению экспертов, вносимые изменения призваны снизить нагрузку на судей, так как чем дороже стоимость обращения, тем меньше людей пойдет в суд. При этом возрастает опасность того, что люди, к примеру, невысокого достатка, потеряют возможность обращаться к правосудию.

Об этом сообщают "Известия".