Государство может начать компенсировать пациентам стоимость услуг в платных клиниках

Государство может начать компенсировать пациентам стоимость услуг в платных клиниках
© thestar.com

Подготовлен законопроект, по которому государство будет компенсировать не менее половины затрат на платные медицинские операции, заложенные в системе ОМС. С этой инициативой выступил председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ, депутат Госдумы Сергей Вострецов. 

По словам парламентария, граждане зачастую обращаются в платные клиники, чтобы не ждать в очередях в государственных медучреждениях. При этом, из бюджета деньги на них все равно выделяются. Вострецов выразил мнение, что эти суммы нужно переводить на счет каждому гражданину, чтобы тот мог сам решить, в какой клинике ему лечиться и при этом быть уверенным, что государство ему поможет.

В качестве примера депутат обратил внимание на ситуацию с платными родами. По его словам, государство платит за родовой сертификат, место в роддоме и работу врачей, а женщина, заключая контракт с роддомом, тратит дополнительные деньги. "Так почему бы государству не отдать им в помощь те суммы, которые были уже заложены на лечение", — сказал парламентарий.

По мнению Вострецова, принятие инициативы будет способствует снижению коррупции в медучреждениях и повышению качества медуслуг.

Напомним, что по словам экспертов, негосударственным клиникам пока "не интересно" входить в программу госгарантий из-за низкого тарифа. А в государственных больницах, по их мнению, низкий тариф компенсируется большим количеством пациентов. При этом, при большом количестве народа сложно оказывать услуги качественно. Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, также направленный на повышение качества услуг. Согласно инициативе, врачи, допустившие ошибки, должны будут проходить повторные аккредитации.

Материалы по теме:

Негосударственные клиники претендуют на частичную оплату медицинских услуг из ТФОМС

Глава ТФОМС заверил, что деньги фонда "не прокручиваются" ни в каких банках

Минздрав разработал закон, из-за которого врачам станет "очень неприятно и стыдно"

Источник: "Парламентская газета"