Губернатор попросил Вячеслава Володина поддержать "Саратовские авиалинии"

Губернатор попросил Вячеслава Володина поддержать Саратовские авиалинии
На фото: Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сегодня встретился с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. Обсуждались проблемы авиационного сообщения региона с другими субъектами РФ. В частности, глава региона попросил Володина поддержать "Саратовские авиалинии". Напомним, ранее сообщалось, что компания находится на грани закрытия.  Губернатор отметил, что учитывая тот факт, что строительство нового аэропортового комплекса находится в завершающей стадии, важно сохранить коллектив, а также предприятие, которое является налогоплательщиком в регионе.

Также Радаев обратился к Володину с просьбой о содействии в решении вопроса об увеличении дополнительных рейсов компании "Аэрофлот" по маршруту "Саратов - Москва" для того, чтобы улучшить транспортную доступность для жителей и гостей области.

Между тем вчера на рабочем заседании в областной думе замгендиректора авиакомпании "Саратовские авиалинии" Михаил Герасименко заявил, что если Росавиация не продлит срок действия сертификата эксплуатанта "Саратовских авиалиний", дающего право выполнять авиаперевозки, то вместе с этим прекратит деятельность и аэропорт.  Он пояснил, что в России не найдется компании, которая сможет использовать аэропорт, поскольку это будет экономически невыгодно: на обслуживание объекта требуется 30-35 млн рублей в месяц, в то время как доходы составляют только 15 млн рублей.

Зампред правительства Василий Разделкин заметил, что в середине апреля "Аэрофлот" обращался с просьбой предоставить дополнительные рейсы по маршруту Саратов-Москва. Тем не менее, "Саратовские авиалинии" им отказали. 

Напомним, сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний" действует до 30 мая. 17 мая в компанию поступило письмо из Росавиации о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая. В "Саратовских авиалиниях" расценили его как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая и объявили о прекращении работы. Также в компании не исключили и закрытия принадлежащего ей единственного в регионе аэропорта.

18 мая "Саратовские авиалинии" заявили о возобновлении продаж билетов и сокращении чартерной программы международных перелётов на 50% с 1 по 30 июня. В сообщении на сайте перевозчика указано, что от Росавиации не позднее 27 мая ожидается решение о снятии ограничений с сертификата эксплуатанта.