"Саратовские авиалинии" объявили о прекращении работы

Саратовские авиалинии объявили о прекращении работы
© ИА Версия-Саратов

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" бронировать и продавать билеты на рейсы с вылетом после 30 мая 2018 года. В связи с этим авиакомпания объявила о прекращении работы начиная с 31 мая.

"Сегодня, 17 мая, в адрес АО "Саратовские авиалинии" поступило письмо от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая текущего года. Авиакомпания расценивает данный документ как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая. В связи с этим руководством АО "Саратовские авиалинии" принято решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая 2018 года и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля 2018 года", - отмечается в сообщении на сайте компании и уточняется, что решение регулятора о закрытии продаж "фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель".

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

Расшифровав данные параметрического самописца лайнера, в МАК 13 февраля назвали наиболее вероятной причиной катастрофы неверные показания скорости из-за обледенения приёмников полного давления. Их обогрев по неизвестной причине был выключен. Неверные показания скорости, как полагают специалисты, могли привести к тому, что пилоты направили самолёт вниз. Расшифрованные переговоры пилотов с речевого самописца подтвердили предварительные данные.

Росавиация дополнительно проверяет авиакомпанию "Саратовские авиалинии" из-за "безответственности" её генерального директора, заявил глава ведомства Александр Нерадько. По итогам проверки после катастрофы в марте Ространснадзор предписал приостановить эксплуатацию всех самолетов Ан-148, а Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта "Саратовских авиалиний" до 27 апреля.

В конце апреля действие сертификата продлили до 30 мая. В "Саратовских авиалиниях" заявили, что делают всё возможное, чтобы ограничения с них были сняты, и подали необходимые документы по устранению замечаний в Росавиацию. В апреле компания объявила о ребрендинге и переименовании перевозчика в Ivolga Airlines.

Только за последнюю неделю "Саратовские авиалинии" несколько раз задерживали рейсы. В частности, 14 мая вылет в Санкт-Петербург откладывался пять раз: самолёт должен был подняться в воздух в 6:30 утра, однако это произошло только в 13:20. Пассажиров накормили горячим обедом. Рейс в Москву, вылет которого планировался в тот же день в 11:20, был задержан на 40 минут. 15 мая вечерний рейс из Москвы в Саратов был отложен более чем на час.

Днём 16 мая были задержаны сразу четыре рейса "Саратовских авиалиний" из Москвы. Пассажиры одного из рейсов были вынуждены провести в столичном аэропорту всю ночь. По словам одного из пассажиров, в ваучере на еду было указано, что вылет задерживается по техническим причинам. 

Источник: Саратовские авиалинии