Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта "Саратовских авиалиний" после катастрофы Ан-148 в Подмосковье

Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта Саратовских авиалиний после катастрофы Ан-148 в Подмосковье
© denisanikin.ru

После катастрофы самолёта Ан-148 "Саратовских авиалиний", который разбился в Подмосковье 11 февраля, Росавиация провела внеплановую проверку авиакомпании. По итогам проверки срок действия сертификата эксплуатанта авиаперевозчика был ограничен до 27 апреля 2018 года.

Как ранее пояснил глава Ространснадзора Виктор Басаргин, внеплановая проверка "Саратовских авиалиний" выявила, что контроль за безопасностью полетов был снижен. Кроме того, у авиакомпании была возможность направлять финансирование на повышение безопасности полетов, но это не было сделано.

Кроме того, сегодня Ространснадзор предписал приостановить эксплуатацию всех самолетов Ан-148, находящихся в парках российских авиакомпаний, а также полёты всех самолетов авиакомпании "Саратовские авиалинии". По словам Басаргина, у ведомства по итогам проверки есть замечания к персоналу авиакомпании и к производителю самолётов. Каковы будут дальнейшие меры в отношении авиаперевозчика, в Ространснадзоре решат после тестирования экипажей "Саратовских авиалиний".

Сертификат эксплуатанта (лицензия) разрешает выполнять коммерческие перевозки и является основным документом, подтверждающим соответствие авиакомпании требованиям законодательства России и международным правилам. Без него авиаперевозчик не сможет работать.

На сайте "Саратовских авиалиний" указано, что компания имеет действующий сертификат эксплуатанта и продолжает выполнять полеты на самолетах типа Embraer-190 и Як-42.

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли. 

Расшифровав данные параметрического самописца лайнера, в МАК 13 февраля назвали наиболее вероятной причиной катастрофы неверные показания скорости из-за обледенения приёмников полного давления. Их обогрев по неизвестной причине был выключен. Неверные показания скорости, как полагают специалисты, могли привести к тому, что пилоты направили самолёт вниз. Расшифрованные переговоры пилотов с речевого самописца подтвердили предварительные данные.

Компания "Саратовские авиалинии" 12 февраля приостановила эксплуатацию Ан-148, а 15 февраля объявила о возобновлении полётов этих самолётов после проведённой проверки.

Источник: ТАСС
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?