Данные с речевого самописца Ан-148 "Саратовских авиалиний" подтвердили версию крушения

Данные с речевого самописца Ан-148 Саратовских авиалиний подтвердили версию крушения
Место катастрофы / © ТАСС, Наталья Дмитрак

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) расшифровали информацию с речевого самописца Ан-148 "Саратовских авиалиний", разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Об этом сообщается на сайте МАК.

"Было произведено копирование информации бортового звукового регистратора. Запись аварийного полета имеется. Расшифровка и предварительный анализ записи подтвердили информацию, зарегистрированную параметрическим регистратором полетных данных", - указано в сообщении.

Видео с места крушения АН-148, снятое с квадрокоптера / © СУ СК РФ

Проведя предварительный анализ записей параметрического самописца лайнера, в МАК 13 февраля назвали наиболее вероятной причиной катастрофы неверные показания скорости на приборах. Предполагается, что это было вызвано обледенением приемников полного давления – датчиков, фиксирующих скорость. Обогрев всех трёх приемников по неустановленной пока причине был выключен на протяжении всего последнего полёта. Неверные показания скорости, как полагают специалисты, могли привести к тому, что пилоты направили самолёт вниз.

1479217542_1920069229.jpg_720-480.jpg
Кабина пилота Ан-148 / © ИА "Версия-Саратов" 

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области спустя 6 минут после взлёта. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

1479217423_369670871.jpg_720-480.jpg
© ИА "Версия-Саратов"

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник полагает, что даже при обледенении датчиков и неверных показаниях скорости самолёт могли спасти грамотные действия экипажа. Такая ситуация, по его словам, является сложной, но ещё не аварийной. "Это самое начало развития аварийной ситуации, и если за ним не следуют неверные действия, то людей можно спасти", - отметил он.

Компания "Саратовские авиалинии" 12 февраля временно приостановила эксплуатацию Ан-148, а 15 февраля объявила о возобновлении полётов этих самолётов.

Материалы по теме:

Обнародованы списки пассажиров самолета "Саратовских авиалиний", рухнувшего в Подмосковье

Пилот "Саратовских авиалиний" о катастрофе в Подмосковье: "Я не верю ни в ошибку пилотирования, ни в техническую версию"

Названа официальная версия катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний"

Саратовские воздушные страдания

"Жертва собственного успеха": американские СМИ предположили, почему в России падают самолеты

Источник: МАК