"Саратовские авиалинии" временно приостановили эксплуатацию Ан-148: возможны изменения в расписании рейсов

Саратовские авиалинии временно приостановили эксплуатацию Ан-148: возможны изменения в расписании рейсов
Самолёт Ан-148 «Саратовских авиалиний» / © Polet.me

Компания "Саратовские авиалинии" приостановила эксплуатацию самолётов Ан-148, один из которых потерпел крушение 11 февраля в Подмосковье. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

"Руководством авиакомпании "Саратовские авиалинии" принято решение о временном приостановлении полетов на воздушных судах Ан-148. Заранее приносим извинения за корректировки в расписании авиарейсов", - указано в сообщении.

У компании осталось пять самолётов этой модели.

Напомним, 11 февраля Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), потерпел крушение в Раменском районе Московской области. Все находившиеся на борту – 65 пассажиров и 6 членов экипажа – погибли.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку. К сегодняшнему утру спасательные работы на месте катастрофы были завершены. В Оренбургской области 12 февраля объявлен днём траура по погибшим.

Следствие рассматривает несколько версий крушения самолета. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, среди них - погодные условия, человеческий фактор и неисправность воздушного судна. Найдены оба чёрных ящика разбившегося самолёта.

Крушение в Подмосковье стало второй крупной катастрофой Ан-148 за 9 лет его эксплуатации. Первая произошла в марте 2011 года – тогда самолёт разбился при испытательном полёте, погибли 6 человек. Другие инциденты с лайнерами этого типа обходились без погибших и пострадавших. В частности, 10 сентября 2017 года в саратовском аэропорту экстренно приземлился самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Кирова в Симферополь. На борту сработал аварийный датчик, сигнализирующий об отказе двигателя. Никто из находившихся на борту 72 пассажиров и 3 членов экипажа не пострадал. Пассажиры вылетели в Крым резервным самолётом.

Вопрос о запрете на эксплуатацию Ан-148 в Госдуме до установления причин катастрофы назвали преждевременным. "Увы, эти модели являются палочкой-выручалочкой во многих видах перевозок, в том числе по местам, где могут садиться только эти самолеты", - отметил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

Ространснадзор проверит аэропорт Домодедово, Южная транспортная прокуратура начала проверку авиакомпании "Саратовские авиалинии". Власти Оренбургской области уже начали переговоры о замене "Саратовских авиалиний" на регулярных рейсах из Москвы в Орск.

Материалы по теме:

Крушение самолета "Саратовских авиалиний" в Подмосковье: что известно к этому часу

Обнародованы списки пассажиров самолета "Саратовских авиалиний", рухнувшего в Подмосковье

Крушение самолета "Саратовских авиалиний" в Подмосковье: в Госдуме запрет Ан-148 назвали преждевременным

Место падения самолета “Саратовских авиалиний” посетили главы Следственного комитета и МЧС: спасательная операция завершена

На месте трагедии в Подмосковье нашли второй черный ящик

Источник: ТАСС