Крушение самолета "Саратовских авиалиний" в Подмосковье: что известно к этому часу

Крушение самолета Саратовских авиалиний в Подмосковье: что известно к этому часу
Место предположительного крушения самолета / © vistanews.ru

В Раменском районе Подмосковья разбился самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний". Об  этом сообщает "Интерфакс". По данным информагентства, на борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

В настоящее время информацию о крушении подтвердили в столичном МЧС. Подробности и причины катастрофы выясняются. 

По последним данным, авиалайнер направлялся из Москвы в Орск. Пролетая над Раменским районом, воздушное судно исчезло с радаров. Известно, что самолет пробыл в воздухе 2 минуты и 11 секунд.

1518354141_203512850.png

Обновлено в 16.33:

"Предположительно, самолёт разбился в районе деревни Аргуново", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник. По словам последнего, шансов выжить у членов экипажа и пассажиров не было.

Обновлено в 16.39:

Разбившийся Ан-148 был обнаружен с воздуха. В МЧС сообщили, что к месту падения самолета в Раменский район направлена группа спасателей. В готовность введены также отряд "Центроспас" и центр "Лидер".

Обновлено в 16.58:

По факту крушения самолета АН-148 в Подмосковье возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в Следственном комитете России. 

Росавиация уточнила число человек, находившихся на борту. По данным ведомства, в самолете предположительно находились 65 пассажиров и 5 членов экипажа. В настоящее время по информации РЕН ТВ, на месте крушения лайнера обнаружили фрагменты тел двух человек. Также появилась информация, что выживших нет. 

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах, АН-148 был новым. "Самолет был произведен менее восьми лет назад и ранее эксплуатировался в авиакомпании "Россия", где летал, в том числе, на зарубежных направлениях, а позже был передан "Саратовским авиалиниям", - уточнил собеседник агентства.

Обновлено в 17.07:

Трагедию прокомментировал депутат Государственной Думы Николай Панков. "Часто приходиться летать нашей авиакомпанией. Не раз бывали поломки и задержки по разным причинам. Само по себе гибель людей - это трагедия и боль за убиенные души. Отмечу, что скорее всего экипаж был наш, саратовский.  Вдвойне печально и жалко. Думаю, не раз их видел и летал вместе с этим экипажем, - отметил Панков. - Соболезнования родным и близким погибшим в авиакатастрофе".

Обновлено в 17.38:

Генпрокуратура даст оценку работе диспетчеров после крушения Ан-148. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва". Также будут проверены техники, которые обслуживали самолёт перед рейсом, сообщили в надзорном ведомстве. 

Южная транспортная прокуратура в настоящее время проверяет авиакомпанию "Саратовские авиалинии", которой принадлежал разбившийся самолёт. Отметим, что ранее Следственный Комитет возбудил по факту крушения уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным "Интерфакса", вероятно, Ан-148 столкнулся с вертолетом "Почты России". Пока эта информация не получила официального подтверждения.

Обновлено в 17.40:

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал поручение зампреду правительства Александру Буренину совместно с представителями МЧС и компании "Саратовские авиалинии" организовать оперативный штаб в связи с авиакатастрофой Ан-148. Буренин в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Свободные новости" сообщил, что он приехал в управление МЧС и сможет прокомментировать ситуацию позже. Оперативный штаб должен принять необходимые меры поддержки в связи с авиакатастрофой.

Обновлено в 17.53:

photo_2018-02-11_17-50-45.jpg
Место крушения / (с) МЧС РФ

Стали известны имена шестерых погибших при крушении самолета АН-148. Речь идет о членах экипажа разбившегося лайнера. По информации, появившейся на Telegram-канале "Mash", на борту самолета в момент трагедии находились командир Валерий Губанов , второй пилот Сергей Гамборян, бортпроводники Анастасия Славинская и Виктория Коболь и два техника - Олег Сергеев и Андрей Рябинин.

Обновлено в 18.05:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент поручил правительству создать специальную комиссию в связи с авиакатастрофой в Подмосковье. "Путин также дал поручения соответствующим ведомствам по проведению необходимых поисковых работ. Президент также выражает глубокие соболезнования всем тем, кто потерял родных и близких в этой катастрофе", - отметил Песков.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также прокомментировал произошедшее. "Выражаю глубокие соболезнования семьям пассажиров и членов экипажа, погибших в авиакатастрофе самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Московской области", - заявил он.

Обновлено в 18.13:

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) проведет внеплановую проверку "Саратовских авиалиний" в связи с крушением пассажирского самолета АН-148. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Обновлено в 18.50:

Опубликованы списки пассажиров, которые были зарегистрированы на рейс Москва — Орск. Выяснилось, что более 60 пассажиров были жителями Оренбургской области. Глава региона Юрий Берг уже вылетел в Орск для оказания помощи родственникам погибших, в первую очередь, психологической, если она потребуется. 

Родственникам погибших членов экипажа также будет оказана психологическая помощь Об этом в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" рассказал заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин. Вопрос обсуждался на первом заседании штаба, который поручил создать губернатор Валерий Радаев.

"Мы провели первое совещание. Первое - это работать с правительственной комиссией и исполнять поручения, которые нам дадут сверху. Сейчас первое заседание прошло, министр (транспорта РФ Максим Соколов - прим. ред.) сейчас вернется с места происшествия и будет второе заседание. Второе. Экипаж-то саратовский. Будут подробно выяснять места жительства, чтобы посетить и оказать первую медицинскую помощь психологическую. Там рутинной работы много: списки пассажиров, состояние самолета, ну и так далее", - рассказал Буренин.

Обновлено в 19.30:

По информации МЧС РФ, среди погибших было как минимум трое детей: Надежда Красова, Илья Полетаев и Евгений Леванов. 

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что все находившиеся на борту разбившегося самолета были застрахованы. Страховые выплаты составят по 2 млн рублей.

В настоящее время вокруг места падения выставлено оцепление радиусом 2 км. На месте крушения обнаружили первый "черный ящик". 

Обновлено в 19.47:

Губернатор Валерий Радаев выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе, семьям саратовского экипажа:

"Примите мои глубокие соболезнования в связи с гибелью ваших близких в авиакатастрофе. Потеря родных людей - это большое горе. Скорблю вместе с вами в это тяжёлое время, искренне сопереживаю вашей невосполнимой утрате", - заявил глава региона.

Обновлено в 20.07:

Власти Оренбургской области объявили в понедельник траур по погибшим в авиакатастрофе в Подмосковье жителям региона. Об этом рассказала начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства области Инна Аверкова.

Обновлено в 20.28:

Следствие рассматривает несколько версий крушения самолета. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, среди них - погодные условия, человеческий фактор и неисправность воздушного судна.

Обновлено в 21.35:

Следственные органы начали изымать документы у компании "Саратовские авиалинии". Об этом рассказал зампред правительства Саратовской области Александр Буренин. 

"Да, когда происходит летное происшествие, то Ространснадзор изымает (документы - прим. ред.) вместе с транспортной прокуратурой. Будут проверять теперь", - пояснил Буренин. 

Изъятие документов осуществляется в головном офисе авиакомпании в Саратове. Буренин добавил, что в Саратове продолжается заседание оперативного штаба, в который вошли сотрудники администрации региона, ГУ МЧС и "Саратовских авиалиний".

Обновлено в 22.17:

На место трагедии прибыл полномочный представитель президента РФ в ПФО. Михаил Бабич. "Как только полпреду стало известно об авиакатастрофе, он сразу отправился на место происшествия", — сообщает пресс-служба.

Обновлено в 22:25:

Власти Подмосковья выплатят компенсации родственниками погибших в авиакатастрофе Ан-148. Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. "Мы хотим высказать соболезнования. Все, кто погиб в этой катастрофе, их семьям будет выплачено по 1 миллиону рублей компенсации из регионального бюджета", - отметил он. 

Источники: "ТАСС", "Интерфакс"