Художественный руководитель "Самоката" рассказал о 30-летней истории театра

Художественный руководитель Самоката рассказал о 30-летней истории театра
На фото: Сергей Щукин / ИА «Версия-Саратов»

В театре фокусов "Самокат" состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею театра. Открывая мероприятие, художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ Сергей Щукин сказал: "24 марта мы отмечаем 30-летие. Казалось бы, срок небольшой — половина человеческой жизни. Но мы считаем, что мы прожили целую жизнь. Потому что мы открывали театр тогда, когда сделать это было невозможно. Мы были первопроходцами — первым театром фокусов в России".

По словам Щукина, в 1987 году, чтобы открыть театр, нужно было согласование Совета министров СССР, сейчас же это можно сделать за 3 дня. Худрук рассказал, что изначально театр был на полном хозрасчете, то есть зарабатывал сам. Кроме того, часть денег отчислялась властям. "Мы сами работали, сами платили себе зарплату, сами оплачивали транспортные расходы, печатали афиши, распространяли билеты", - сказал Щукин.

Так продолжалось 10 лет. В 1997 году вышло постановление администрации Саратова о создании театра магии и фокусов и финансировать его за счет бюджета. Также заслуженный артист РФ рассказал, что изначально театр был драматическим, на жанр фокусов коллектив переключился после поездки Щукина в США в 1996 году. Там ему удалось встретиться, а также посетить представление известного иллюзиониста Дэвида Копперфильда.

После 1997 года театру пришлось сменить несколько помещений, остановилась труппа в Доме офицеров, откуда в определенный момент театр попытались выселить. Щукин рассказал, что тогда им помог на тот момент депутат Госдумы Вячеслав Володин. "Замечательный человек, который откликается сердцем и душой на какие-то проблемы. Он нас не знал, но помог", - сказал Щукин. Театр оставили в здании, а также провели там ремонт.

Свое здание театр приобрел спустя 28 лет с момента основания, рассказал худрук "Самоката". Сейчас представления, мастер-классы проходят в доме №41 на улице Комсомольской. Зал рассчитан на 100 человек, поэтому билеты продаются за месяц-полтора до представления. "Мы — аншлаговый театр", - резюмировал Щукин.