Ирина Яровая хочет защитить детей от смертоносных игр и преступного влияния через "колумбайн-сообщества"

Ирина Яровая хочет защитить детей от смертоносных игр и преступного влияния через колумбайн-сообщества
на фото: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая / © globalsib.com

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая намерена запретить доступ к информации и сообществам, в которых детей вовлекают в противоправную деятельность (так называемые "колумбайн-сообщества") и в игры по типу "Беги или умри" и "Фея огня". В этих "играх" среди несовершеннолетних пользователей соцсетей распространяются инструкции, как сделать определенные манипуляции, которые могут нанести вред жизни и здоровью. Соответствующий законопроект Яровая внесла в нижнюю палату парламента.

Согласно законопроекту, в случае выявления подобных групп Роскомнадзор обязан будет в течение суток передавать в полицию информацию для выявления преступника. Ранее на эти цели отводилось 3 дня. Автор документа выразила уверенность, что новая мера поможет "прекратить информационный доступ преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них".

"Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления", — пояснила Ирина Яровая.

В пресс-службе вице-спикера сообщили, что законопроект уже поддержали силовые ведомства, Роскомнадзор, профильные министерства, а также члены Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Ранее вопрос о запрете доступа к "колумбайн-сообществам" поднимала член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова. Она обращалась в Роскомнадзор с просьбой рассмотреть возможность создания специальной структуры, которая бы вела мониторинг и выявляла такие группы.

Напомним, что Ирина Яровая в январе разработала законопроект о досудебной блокировке сайтов с информацией, побуждающую несовершеннолетних к совершению противоправных действий.

Также в начале года Роскомнадзор заявлял о необходимости блокировать группы в соцсетях, побуждающие детей к насилию в школах. Вопрос стал актуальным после серии нападений на школьников в нескольких городах России. В январе 2018 года в Улан-Уде девятиклассник напал с топором на учеников 7-го класса и учительницу. Несколькими днями ранее в Перми двое школьников нанесли множественные ножевые ранения одноклассникам и преподавателю. А в школе поселка Смольное Челябинской области на перемене один подросток ранил ножом другого.

Источник: "РИА Новости"