В соцсетях заблокируют группы, призывающие к насилию в школах

В соцсетях заблокируют группы, призывающие к насилию в школах
Учебный класс школы в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, где произошло нападение / © "РИА Новости"

Роскомнадзор 19 января начнёт блокировать группы в социальных сетях, побуждающие к насилию в школах. Об этом ТАСС рассказал замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, уточнив, что пока таких групп выявлено немного.

Волин.jpg
Алексей Волин
замглавы Минкомсвязи РФ

"Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с "Синим китом" они вне всякого сомнения будут заблокированы".

Как уточнил замминистра, блокировать призывающие к насилию в школах группы будут совместными усилиями Роскомнадзора, Минкомсвязи и администрации социальных сетей.

Социальная сеть "ВКонтакте" уже сообщила о том, что заблокировала контент с призывами к насилию в школах. "Мы внимательно следим за этой темой, проводим проактивный мониторинг подобных сообществ, внимательно проверяем все поступающие жалобы от пользователей и передаем в службу модерации все ссылки", - пояснил представитель соцсети RNS.

По предварительной информации, ученик 9-го класса, который сегодня утром в одной из школ микрорайона Сосновый бор города Улан-Удэ с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение, состоял в закрытой группе в одной из социальных сетей и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах. В результате инцидента пострадали 7 человек, включая самого нападавшего. Все они доставлены в больницу, трое раненых находятся в тяжёлом состоянии. Пожар в помещении школы был оперативно потушен.

Возбуждены два уголовных дела: о покушении на убийство двух и более лиц и о халатности. По второй статье следствие проверит работников школы и органов профилактики преступлений. В Следственном комитете полагают, что нападавший действовал в одиночку.

Напомним, это третий подобный инцидент в России за неделю. 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. 17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из учеников 9-го класса ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением, его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Материалы по теме:

Елена Мизулина: установка металлодетекторов могла бы усилить безопасность в школах

Депутат Госдумы РФ: "Школа сегодня беззащитна"

Владимир Путин: организаторы "групп смерти" ничем не отличаются от убийц

Источники: ТАСС, RNS