Ирина Яровая предложила без суда блокировать сайты, толкающие детей к насилию

Ирина Яровая предложила без суда блокировать сайты, толкающие детей к насилию
На фото: Ирина Яровая / © «РИА Новости», Александр Натрускин

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") разработала законопроект о внесудебной блокировке сайтов с информацией, побуждающую несовершеннолетних к совершению противоправных действий.

Право блокировать сайты с информацией, "побуждающей детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних", а также "зеркала" таких сайтов может получить Роскомнадзор. Сейчас законом установлен трехдневный срок для удаления опасного контента. Законопроект предусматривает удаление такого контента за один день.

Кроме того, Ирина Яровая предлагает установить форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей в виде незамедлительного уведомления о появлении контента, "побуждающего детей к совершению противоправных действий". По её мнению, это даст возможность оперативно выявлять преступников.

Законопроект сейчас проходит согласование с заинтересованными ведомствами. Яровая уточнила, что намерена обсудить документ с правоохранительными органами и экспертами. "Мы предлагали такой подход, но у некоторых ведомств были сомнения по данной позиции", - подчеркнула она и выразила уверенность, что "происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ стали теми трагедиями, которые показали ошибочность сомнений и жизненную важность необходимости скорейшего устранения пробела в законодательстве".

В действующем российском законодательстве уже есть норма об уголовной ответственности за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни. Однако пока она не отражена в законе об информации, информационных технологиях и о защите информации, отметила вице-спикер.

Напомним, за прошлую неделю в России произошло два нападения на школы. 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы.

В школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области 17 января во время конфликта на перемене один из учеников 9-го класса ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением, его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что с 19 января в соцсетях начали блокировать группы, побуждающие к насилию в школах.

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти - был внесён на рассмотрение Госдумы в январе 2017 года. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики. Президент Владимир Путин подписал его 7 июня.

В середине июля депутаты фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, увеличивающий максимальную ответственность за склонение детей к самоубийствам почти вдвое - с 8 до 15 лет тюрьмы. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 30 июля.

Материалы по теме:

МВД: большинство администраторов "групп смерти" в соцсетях – подростки

Депутат Госдумы РФ: "Школа сегодня беззащитна"

Виталий Милонов предложил разрешить регистрацию в соцсетях только по паспорту

Источник: ТАСС