Виталий Милонов предложил разрешить регистрацию в соцсетях только по паспорту

Виталий Милонов предложил разрешить регистрацию в соцсетях только по паспорту
Виталий Милонов / © LIFE

Депутат Госдумы Виталий Милонов ("Единая Россия") планирует сегодня внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий регистрацию россиян в социальных сетях только по паспорту.

Согласно документу, прежде чем завести аккаунт, физическое лицо будет обязано предоставить в электронном виде документ, удостоверяющий личность – чтобы подтвердить имя, отчество, фамилию и возраст, – а также согласие на обработку персональных данных. Для регистрации в соцсетях детей до 14 лет потребуется письменное согласие родителей или законных представителей.

За невыполнение требований предлагается установить штраф: для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

По словам Милонова, инициатива направлена на защиту подростков от "пагубных явлений, поджидающих их в сети".

Милонов.jpg
Виталий Милонов
депутат Госдумы

"Мы видим, что недавние трагедии в школах произошли именно от слепоты нашего законодательства относительно этой сферы. Дети, начитавшись экстремистских материалов, наслушавшись каких-то анонимов, попадают под жёсткое влияние беспринципных кукловодов. Они становятся жертвами преступников, которые с помощью фейковых аккаунтов продвигают опасные идеи, а мы позволяем им оставаться безнаказанными".

Кроме того, депутат полагает, что регулировать соцсети необходимо с точки зрения государственной безопасности, поскольку никто не даёт гарантий, что некие силы не захотят вмешаться в предстоящие выборы или другие общественные процессы.

Аналогичный законопроект, предусматривающий запрет для детей младше 14 лет пользоваться соцсетями, а для остальных пользователей - регистрацию по паспорту, Виталий Милонов вносил на рассмотрение нижней палаты в апреле 2017 года. Инициатива вызвала резкую критику экспертов, а в Кремле, Госдуме и Роскомнадзоре её оценили как нереалистичную. В июне документ был отклонён профильным комитетом нижней палаты и возвращён автору на доработку. Милонов утверждает, что в новой редакции законопроекта учтены все замечания.

Напомним, за прошлую неделю в России произошло два нападения на школы. 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Материалы по теме:

Глава Роскомнадзора: запретить детям пользоваться соцсетями невозможно

Депутат Госдумы РФ: "Школа сегодня беззащитна"

В соцсетях заблокируют группы, призывающие к насилию в школах

Источник: RT