Исламист убеждал жительницу Саратова пожениться и вступить в "Аль-Каиду": приговор суда

Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении 38-летнего жителя Казани Ислама Насырова. Мужчину признали виновным в подготовке ко вступлению в террористическую организацию и склонению к этому других людей. Преступника задержали 3 апреля 2017 года сотрудники управления ФСБ по Саратовской области.

По информации ведомства, мужчина является приверженцем идеологии радикального ислама. В январе-апреле 2017 года он планировал выехать в Сирийскую Арабскую Республику и вступить в международную террористическую организацию "Аль-Каида". Злоумышленник также пытался вербовать рекрутов для террористов из Сирии и Турции. Так, Ислам Насыров в интернете познакомился с жительницей Саратова и стал "оказывал на неё психологическое воздействие с целью внедрения пропагандируемых международной террористической организацией идей". Мужчина приезжал в Саратов и убеждал женщину вступить в брак по мусульманской традиции "никях", после чего уехать в Сирию и вступить в одну из банд, подконтрольных "Аль-Каиде".

В ходе следствия преступник сознался в содеянном и оказывал содействие следствию. В январе Приволжский окружной военный суд приговорил Насырова к 8 годам колонии строгого режима. Мужчина попытался оспорить приговор в Верховном суде РФ, но не смог этого сделать.

Напомним, в перечень террористов и экстремистов, опубликованный сегодня Росфинмониторингом, включены 53 уроженца Саратовской области.

Ранее в Саратове чекисты задержали 41-летнего мужчину, который пытался примкнуть к "Исламскому государству" - террористической организации, запрещенной на территории России. Кроме того, в январе управление ФСБ прекратило расследование уголовного дела в отношении 39-летнего Юрия Балакшина. Мужчина, который ранее работал на террористов, отказался стать смертником и вернулся в Россию. Приехав в Саратов, он пришел в ФСБ и написал явку с повинной, что позволило ему избежать уголовной ответственности.