Из-за боязни санкций богатые россияне вернули в страну сотни миллионов долларов

Из-за боязни санкций богатые россияне вернули в страну сотни миллионов долларов
© 27R.Ru

В ожидании новых американских санкций многие состоятельные россияне переводят средства из европейских банков в Россию. Об этом заявила глава Sberbank private banking Евгения Тюрикова.

По ее словам, приток средств в январе 2018 года втрое превысил показатели января 2017 года.

imgonline-com-ua-Resize-691GDXwCRt1P9si.jpg
Евгения Тюрикова
глава Sberbank private banking

"Это связно с ожиданием санкций, то есть конец декабря — последняя неделя — и январь, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас будет 29 января и 2 февраля и будут санкции, давайте вот куда-нибудь переведем [денежные средства]".

Приток составил "сотни миллионов долларов", пояснила она. Точные цифры Sberbank private banking не раскрывает. Средства в Россию переводились в основном из Швейцарии, а также из Великобритании и Австрии.

Как уточнила Тюрикова, в банк пришли "тысячи клиентов" - в 2017 году их число выросло на 37%, а активы под управлением подразделения - на 78%. "Рост клиентов мы видим с июня 2016 года", - пояснила она.

Sberbank Private Banking является подразделением корпоративно-инвестиционного бизнеса группы Сбербанк, которое занимается персональным обслуживанием состоятельных людей. Порог входа для управления портфелем активов через Sberbank Private Banking составляет 100 млн рублей (1,7 млн долларов).

Напомним, 30 января Минфин США в рамках подписанного в августе президентом Дональдом Трампом закона о расширении санкций против России опубликовал "кремлёвский список" чиновников и бизнесменов, приближённых к Владимиру Путину, против которых могут быть введены новые санкции - в том числе заморозка финансовых активов на территории США и запрет на въезд. В списке 210 человек: 114 высокопоставленных российских чиновников, а также 96 бизнесменов с состоянием свыше 1 млрд долларов, которые названы "олигархами".

Попадание в список не означает автоматическое введение санкций против его фигурантов, но повышает шансы на такой исход событий. Критериями отбора для формирования перечня были близость к президенту Путину и влияние на российскую экономику.

Первоначально антироссийские санкции были введены США в 2014 году в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. Решение о расширении ограничительных мер в 2017 году было принято из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента США, которые прошли в ноябре 2016 года. Российские власти эти обвинения категорически отрицают.

Материалы по теме:

Евросоюз отказался поддерживать усиление антироссийских санкций

Ответ на "кремлевский доклад": саратовский сенатор хочет защитить суверенитет страны от внешнего вмешательства

Российские олигархи за январь разбогатели почти на 17 миллиардов долларов

Источник: РБК