Российские олигархи за январь разбогатели почти на 17 миллиардов долларов

Российские олигархи за январь разбогатели почти на 17 миллиардов долларов
© Fotolia / Givaga

Совокупное состояние 27 российских миллиардеров за январь 2018 года выросло на 16,8 млрд долларов. Такие данные приводятся в рейтинге топ-500 самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires Index, который рассчитывается на основе стоимости акций и отчетности компаний, полностью или частично принадлежащим этим миллиардерам.

Самым богатым человеком в России, согласно последней версии рейтинга, является основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов. Его состояние в январе увеличилось на 1,04 млрд долларов - до 20,7 млрд. Еще больше заработал находящийся на втором месте среди самых состоятельных россиян президент "Норильского никеля" Владимир Потанин - 1,17 млрд долларов. Общая сумма его состояния оценивается в 20,1 млрд долларов. На третьем месте - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, чей капитал вырос на 1,1 млрд - до 19,1 млрд долларов.

Состояние главы "Новатэк" Леонида Михельсона за первый месяц года увеличилось на 1,55 млрд долларов, теперь оно составляет 18,2 млрд. Председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг стал богаче на 910 млн долларов, его общее состояние оценивается в 17,1 млрд долларов. Основатель USM Holdings Алишер Усманов разбогател на 787 млн, до 15,3 млрд долларов.

Далее в рейтинге идёт основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко, увеличившись состояние на 843 млн долларов, до 14,6 млрд. В топ-10 также вошли акционер консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман, глава "Лукойла" Вагит Алекперов и Роман Абрамович. Замыкает перечень российских миллиардеров совладелец группы "Сафмар" Михаил Гуцериев. Его состояние за январь выросло на 263 млн долларов, до 4,65 млрд долларов.

Напомним, 30 января Минфин США в рамках подписанного в августе президентом Дональдом Трампом закона о расширении санкций против России опубликовал "кремлёвский список" чиновников и бизнесменов, приближённых к Владимиру Путину, против которых могут быть введены новые санкции - в том числе заморозка финансовых активов на территории США и запрет на въезд. В списке 210 человек: 114 высокопоставленных российских чиновников, а также 96 бизнесменов с состоянием свыше 1 млрд долларов, которые названы "олигархами".

Попадание в список не означает автоматическое введение санкций против его фигурантов, но повышает шансы на такой исход событий. Критериями отбора для формирования перечня были близость к президенту Путину и влияние на российскую экономику.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью международному телеканалу Bloomberg TV 25 января заявил, что в России больше нет олигархов. "Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом", - пояснил он.

Материалы по теме:

В правительстве заявили, что в России больше нет олигархов

Евросоюз отказался поддерживать усиление антироссийских санкций

Ответ на "кремлевский доклад": саратовский сенатор хочет защитить суверенитет страны от внешнего вмешательства

Источник: Bloomberg Billionaires Index