Ответ на "кремлевский доклад": саратовский сенатор хочет защитить суверенитет страны от внешнего вмешательства

Ответ на кремлевский доклад: саратовский сенатор хочет защитить суверенитет страны от внешнего вмешательства
На фото: Людмила Бокова / © ИА Версия-Саратов

Комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России разрабатывает законопроект, который определит понятие вмешательства в суверенитет страны. Об этом заявила одна из соавторов документа сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. Представить законопроект планируется уже в феврале.

lyudmila_bokova_photo.jpg
Людмила Бокова
член Совета Федерации от Саратовской области

"Существует множество фактов вмешательства иностранных держав во внутренние дела нашей страны. Выдвигая законодательные инициативы, мы исходим из позиции зеркальности мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству".

По словам участвовавшего в работе комиссии президента фонда "Институт региональных проектов и законодательства" Бориса Надеждина, под вмешательством во внутренние дела страны в документе будут пониматься "не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны". Вторым признаком такого вмешательства будет то, что оно стремится нарушить естественный ход политических процессов в стране. Суверенитет – это "полновластие государства внутри страны", уточнил Надеждин, вмешательством будет считаться всё, что пытается его нарушить.

Собеседник РБК из аппарата Совфеда отметил, что готовящийся законопроект будет ответом на опубликованный накануне Минфином США "кремлёвский доклад". Ещё один близкий к комиссии источник издания назвал закон "местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду".

Кто может быть признан нарушителем суверенитета и какие меры будут к ним применяться, пока неизвестно. Два источника РБК в Госдуме отметили, что ничего не слышали о разработке этого законопроекта.

Напомним, 30 января Минфин США в рамках подписанного в августе президентом Дональдом Трампом закона о расширении санкций против России опубликовал "кремлёвский список" чиновников и бизнесменов, приближённых к Владимиру Путину, против которых могут быть введены новые санкции. В списке 210 человек: все руководство администрации президента, Госдумы и Совета Федерации, все члены правительства во главе с Дмитрием Медведевым, руководители самых крупных госкомпаний, а также 96 бизнесменов с состоянием свыше 1 млрд долларов.

Попадание в "кремлёвский список" не означает автоматическое введение санкций против его фигурантов, но повышает шансы на такой исход событий. Критериями отбора для формирования перечня были близость к президенту Владимиру Путину и влияние на российскую экономику. Кроме опубликованной, у "кремлёвского списка" есть и закрытая часть - в неё вошли окологосударственные компании (доля участия более 25%) и физические лица, которые не являются ни высокопоставленными чиновниками, ни крупными бизнесменами.

"Обидно!" - пошутил президент Владимир Путин, комментируя своё непопадание в "кремлёвский список", и добавил, что "собака лает, а караван идёт" и России нужно заниматься внутренними вопросами. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что для министра "непопадание в этот список - повод уволиться".

Некоторые из попавших в перечень бизнесменов, опрошенные The Bell, заявили, что список по сути является формальностью и ни на что пока не влияет. Другие отметили, что радоваться или ехидничать тут бессмысленно, список является "дымовой завесой", чтобы выполнить требование закона, а настоящие санкционные списки могут опубликовать в секретной части - и фигуранты не узнают о них, пока не обратятся за кредитом или за визой.

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России была образована 14 июня 2017 года. Она занимается сбором информации и правоприменительной практики в сфере защиты государственного суверенитета и разработкой соответствующих законопроектов. В конце июня там обсуждали возможность блокировки иностранных русскоязычных СМИ за нарушения российского законодательства, а в начале сентября стало известно, что комиссия предлагает высылать из страны за "нежелательное поведение".

Материалы по теме:

Цены на нефть и новые санкции: эксперты назвали основные риски для российской экономики в 2018 году

Спикер Совфеда уверена, что Запад постарается расшатать Россию перед выборами президента

Евросоюз отказался поддерживать усиление антироссийских санкций

Источник: РБК