Житель Саратова Юрий Балакшин, который вернулся из Сирии, где воевал на стороне Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.), но избежал уголовной ответственности за терроризм, рассказал свою историю журналистам. Интервью с саратовцем опубликовал телеканал "RT на русском" на своем сайте.

Юрий Балакшин рассказал, что родился в Аткарском районе и живет в Саратове с пяти лет. После школы поступил в Саратовское высшее командно-инженерное училище, затем отслужил в армии. В ислам подался после того, как его стали беспокоить головные боли. Прошли они только тогда, когда он начал ходить в мечеть.
"Это старая мечеть, первая в Саратове, - вспоминает саратовец. - Службы проходили на татарском и иногда на русском. Мне сказали совершать намаз пять раз в день, дали книги почитать. Жизнь после этого особо не поменялась. Разве что курить перестал — и до сих пор не курю".
"Вскоре я решил побольше узнать об исламе и поехать в Египет на учёбу. Многие ездили туда учиться из мусульманской общины Саратовской области. Кого-то направляют от духовного управления мусульман, кто-то едет сам. Знакомые посоветовали, и я решился", - рассказал Балакшин.
Юрий прожил в Египте год. Общался там со студентами из России, в основном из Татарстана.
"Так как не знал языка, то сначала учил арабский. Было сложно. Что-то запомнил, что-то нет. По религиозной части учили самому основному вроде намаза. Более продвинутые вещи учат уже в университете те, кто знает арабский", - рассказывает он.
После возвращения он женился на мусульманке — девушке с Северного Кавказа. У них родились двое детей.
Когда началась война в Сирии, саратовец заинтересовался и начал читать форумы, смотреть видеоролики в сети:
"Например, видеообращения русскоязычных, которые туда уехали. Они говорили, что вы, мол, можете приехать и сами посмотреть, что здесь происходит. Дескать, никто вас держать не будет, захотите — уедете обратно. Я задумался о том, чтобы поехать. А потом, ничего не сказав о своих планах жене, которая с детьми уехала к родителям на Кавказ, просто собрался и уехал".
Балакшин отмечает, что одним из мотивов поездки было развитие бизнеса - он думал, что сможет продавать в Саратове товары из Сирии.
"Уже в Египте я понял, что с торговлей не получится — правила ужесточили, и возить товары через границу стало невыгодно, много проблем. Так что я сконцентрировался на том, что начал узнавать у людей, что происходит в Сирии. Мнения были противоречивые — кто говорил плохо, кто хорошо. Послушав всех, я всё же прислушался к тем, кто отзывался хорошо. Убедили. Правда, среди них не было людей, которые сами там воевали. А если и были, то скрывали. Из Египта депортировали тех, кто был замечен в связях с ИГ, к тому же я человек новый, со мной общались осторожно", - пояснил Юрий.
Когда через связного из Средней Азии Балакшин попал в Сирию, у него отобрали документы и телефон. Затем закрыли в каком-то доме, где долго держали под стражей. Когда он сказал, что раньше служил в армии, ему выдали автомат Калашникова и патроны, поручив охранять склад с оружием на окраине города, который был под контролем ИГ.
"Я ещё с границы, когда отобрали телефон и документы, понял, что мои ожидания не оправдались. Всё было не так, как рассказывали. И со временем ощущение лишь усиливалось. Судя по рассказам людей, их туда всячески заманивали, а потом заставляли делать то, что им нужно. Уйти было нельзя: если кого ловили на побеге, то расстреливали или сажали в тюрьму. В целом обстановка была военной. Лишних вопросов никто не задавал, это могло вызвать подозрение. Недовольства и конфликтов тоже почти не было. Если человек был проблемным, то мог просто пропасть", - рассказал о своем разочаровании саратовец.
Во время одного из авиаударов Юрий Балакшин был ранен и потерял одну ногу:
"Помню, что я, как обычно, охранял здание, когда прогремел взрыв. Я потерял зрение и почувствовал боль. Очнулся, когда меня несли в машину и повезли в больницу. Ну или что-то вроде больницы. Я понял, что мне оторвало ногу ниже колена".
Балакшин рассказал, что, пока он лежал в госпитале, несколько человек настойчиво предлагали ему совершить самоподрыв:
"Говорили, что, дескать, ноги нет, что тебе ещё делать. Отказываться прямо я не стал, могли расценить как нелояльность и что-то заподозрить. Так что я просто старался уходить от разговора. К тому моменту я твёрдо решил оттуда выбираться и начал искать варианты".
В итоге он нашел человека, который тоже собирался бежать. Он дал телефон араба, который мог помочь выбраться.
"План был такой: я должен был подойти к назначенному месту, а он меня заберёт, - делится воспоминаниями саратовец. - Я заранее говорил, во что буду одет. Деньги платили посередине дороги, пока ещё не доехали до конца. В больнице за нами приглядывали, но не так пристально, как на службе. Да и не подозревали, наверное, что я смогу на протезе уйти. А мне хоть и было тяжело, но я более-менее освоился. Всё сложилось удачно. Араб нас подобрал и вывез на территорию Свободной сирийской армии. Нас там встретили и отвезли в распределительный центр. В каком-то смысле опасность сохранялась: у них был конфликт с ИГ, и тех, кто служил там, не любили. Но про меня у них сведений не было, поэтому меня отпустили. Кому-то повезло меньше".
"В Саратове я пошёл в управление ФСБ и написал явку с повинной. Решил, что так будет лучше. Меня много допрашивали, а я рассказывал всю историю. Бывшую жену с детьми я больше не видел. У меня нет их номеров, и я не знаю, где они находятся. Сейчас у меня новая семья - я женился на русской девушке-мусульманке. У неё двое детей от предыдущего мужа. Живём вместе. Я снова работаю в строительстве и остаюсь мусульманином, правда, в мечеть больше не хожу. Не хочу лишних вопросов", - резюмировал избежавший наказания саратовец.
Балакшин заявил, что террористы обманывают людей и то, что он увидел в Сирии "не укладывается в рамки ислама".
Напомним, управление ФСБ по Саратовской области прекратило уголовное дело в отношении 39-летнего Юрия Балакшина, принимавшего участие в деятельности террористической организации в Сирии. В ФСБ пояснили, что полученные в ходе предварительного следствия доказательства позволили освободить Балакшина от уголовной ответственности в связи с добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации и раскаянием.
Материалы по теме: