Саратовский политолог рассказал, как россияне становятся пособниками террористов в Сирии

 Саратовский политолог рассказал, как россияне становятся пособниками террористов в Сирии
Владимир Семенов (в центре) / Фото с личной страницы

Саратовский политолог-религиовед Владимир Семенов прокомментировал ситуацию с саратовцем Юрием Балакшиным, который вернулся из Сирии, где воевал на стороне террористов, и сдался в ФСБ. Семенов предположил, что наш земляк мог стать жертвой интернет-вербовщиков, которые работают с миллионами пользователей интернета.

"Вообще поучиться исламу можно и в Саратове в медресе, где людей учат хорошему, а против плохого ограждают. Но он поехал в Египет, где попал в лапы запрещенного в России ИГИЛ. Что это за организация?

20130724144924959901.jpg
© "Правда-ТВ"

С одной стороны, это вооруженная группировка, с которой давно воюют наши войска. Террористы ведут партизанские действия не только в Сирии, но и в других странах. Про руководство этой организации говорят, что это ранее неведомые люди, которые сами себя провозгласили преемниками пророка Мухаммеда. Сначала в прессе проходили сообщения, что предводитель этой запрещенной организации погиб, потом что он уцелел, но истины никто не знает и сегодня. Сейчас террористы загнаны в угол, они контролируют небольшую территорию и отстреливаются.

С другой стороны, это запрещенное ИГИЛ предстает перед нами как колоссальная сеть в интернете, где существуют тысяча сайтов и каждый день возникают новые, посвященные террористической тематике. Представители этого "государства" активно ведут себя как информационное сообщество. На функционирование этой сети нужны колоссальные деньги — в частности, на перевод сайтов на различные языки, причем не только на мировые, но и на малораспространенные. Все эти сайты очень близки между собой при этом никто их специально не ищет, туда попадают случайно — например, людей интересует, где можно найти хорошую работу и поиск "случайно" приводит их на сайт запрещенного в России ИГИЛ. Через сито сайтов этой террористической организации проходят миллионы людей, кукловоды отбирают подходящих и начинают с ними работать — в частности, зазывают их в туристические поездки. Дальше эти люди переправляются в район боевых действий в качестве пушечного мяса, или развлечения для бойцов.

1457938802_front-al-nosra.jpg
© "Ведомости"

Знаете, что интересно во всей этой ситуации? То, что за террористами стоит колоссальная финансовая и организационная мощь, что не под силу группировке воюющих в пустыне людей. Где находится ее центр нам неизвестно, кто платит вербовщикам — тоже никто не знает. Запрещенное в нашей стране ИГИЛ можно разгромить как вооруженную группировку в пустыне, но как накрыть растущую сеть — это открытый вопрос", - рассказал политолог.

Материалы по теме:

Саратовский террорист, попавший под авиаудар, вернулся из Сирии и сдался ФСБ