Кадровый голод в России: школьникам предложат выбирать профессию с 6 класса, лучшим наставникам заплатят премии

Кадровый голод в России: школьникам предложат выбирать профессию с 6 класса, лучшим наставникам заплатят премии
© school176.ru

В 2018 году в России начнется проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". Определять профессию ученики будут пробовать уже с 6 класса. Соответствующее распоряжение дал президент страны Владимир Путин.

"Правительству РФ с участием АСИ обеспечить принятие нормативных правовых актов о реализации, начиная с 2018 года, проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6 - 11 классов общеобразовательных организаций "Билет в будущее", с объемом финансирования до 1 млрд рублей и числом участников не менее 100 тысяч школьников", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, в России появится ведомственные знаки отличия "Почетный наставник", особо отличившимся на этом поприще будут вручаться государственные награды.

О проекте по профессиональной ориентации школьников президент страны Владимир Путин впервые заговорил на встрече с участниками форума "Наставник". По мнению главы государства, проект можно разделить на три этапа. Сначала школьники будут обозначать свой профессиональный интерес, затем — принимать участие в работе в центрах компетенции, на третьем этапе — получать гранты на приобретение практических навыков в учреждениях или компаниях.

Напомним, что ранее о возвращении профориентации в школы заявляла министр образования Ольга Васильева. Вице-премьер России Ольга Голодец заявляла о том, что получение востребованной профессии должно быть таким же доступным, как и получение прав на вождение автомобилем. А в это время более 12 миллионов работающих россиян не могут обеспечить себя и свою семью.

 

Материалы по теме:

Российские вузы обвинили в подготовке будущих безработных

Врач, инженер и чиновник: жители России назвали самые престижные профессии

Родителям старшеклассников рекомендовали не забывать про колледжи и техникумы

 

Источники: сайт Кремля, ТАСС