Кандидат на пост бизнес-омбудсмена планирует выводить предпринимателей из тени

Кандидат на пост бизнес-омбудсмена планирует выводить предпринимателей из тени
Михаил Петриченко

На внеочередном заседании Саратовской областной думы депутаты заслушали доклад кандидата на пост уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Петриченко. Он рассказал о том, что ключевым направлением работы станет защита прав предпринимателей и восстановление нарушенных прав. В числе прочих задач он перечислил выведение бизнеса из тени. По его словам, в Саратовской области до 200 тысяч человек заняты в теневом секторе экономики. Бизнесмены отказываются работать в открытую из-за "перенасыщенного контроля". Михаил Петриченко напомнил, что к 2024 году планируется реформировать 12 из 36 контрольно-надзорных органов.

Кандидат на пост бизнес-омбудсмена отметил необходимость постоянного обучения и просвещения предпринимателей (в экономической и юридической сферах).

Депутат Александр Гайдук рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в Марксовском районе. "Получение справок о разрешении на строительство практически невозможно, нужно пройти 3 круга ада чиновничьих структур, чтобы вопрос был решен положительно", — заявил он.

Бизнес-омбудсмен будет избран в ходе тайного голосования. Счетная комиссия перешла к работе, а остальные депутаты продолжили рассмотрение повестки дня.

Кандидатуру омбудсмена в областную думу внес губернатор Валерий Радаев. Напомним, новый уполномоченный по правам бизнесменов будет государственным служащим, получающим зарплату из бюджета Саратовской области. Его кандидатура была поддержана на заседании в Торгово-промышленной палате, а также лично председателем Общественной палаты Саратовской области Александром Ландо.