Команда КамАЗа может пропустить "Дакар-2018"

Команда КамАЗа может пропустить Дакар-2018

Победитель легендарного "Дакара" 2017 года в классе грузовиков российская команда "КамАЗ-мастер" может не принять участие в ралли в следующем году из-за различных трудностей.

"Пока такие опасения существуют. Будем, конечно, вести всю работу, чтобы получить возможность выступить, но пока однозначно что-то сказать сложно — будем ли мы участвовать в 2018 году в "Дакаре" или нет. Мы занимаемся разработкой и, естественно, будем готовиться. И по ходу сезона будет понятно, в каком положении мы находимся и какие у нас финансовые возможности", - цитирует руководителя команды Владимира Чагина Sportbox.ru.

В правилах "Дакара" появились новые ограничения. Если в ралли нынешнего года могли участвовать грузовики с объёмом двигателя не более 16 литров, то в 2018 году – с объёмом не более 13 литров. Для создания нового конкурентоспособного мотора и его последующей обкатки требуются серьёзные финансовые средства – около 7 миллионов евро, пояснил Чагин.

Как напоминают "Известия", сложности с финансированием у "КамАЗ-мастера" возникли уже перед ралли "Дакар-2017". Договор с Внешэкономбанком, который был основным спонсором команды, закончился в декабре 2015 года, а остальные спонсоры не смогли покрыть необходимые расходы. "КамАЗ-мастеру" ежегодно требуется несколько десятков миллионов рублей – для участия в соревнованиях, покупки экипировки и комплектующих для автомобилей, зарубежных сборов. Российская команда стала победителем "Дакара" (ранее ралли "Париж-Дакар") в 14-й раз. В нынешнем году первое место занял экипаж Эдуарда Николаева, на втором — экипаж Дмитрия Сотникова, на пятом — экипаж Айрата Мардеева.