Комитет Совета Федерации одобрил законопроект о создании реестра коррупционеров

Комитет Совета Федерации одобрил законопроект о создании реестра коррупционеров
Зал заседаний Совета Федерации. Фото: Максим Блинов / © «РИА Новости»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству одобрил законопроект о создании в России реестра госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные нарушения.

Как пояснил глава профильного комитета Андрей Клишас, проект постановления правительства, устанавливающего порядок ведения реестра, согласован с правительством и Минтруда РФ, а также с государственно-правовым управлением администрации президента, сообщает "Коммерсантъ". К тексту самого законопроекта вопросов не возникло. Замминистра труда Алексей Черкасов назвал затянувшийся процесс одобрения документа "уроком" для министерства и пообещал впредь прописывать процедуру исполнения законопроектов в них самих.

Напомним, законопроект, предусматривающий создание реестра коррупционеров, был принят Госдумой 7 июня. 14 июня Совет Федерации отложил рассмотрение документа, поскольку не был готов проект постановления правительства РФ, в котором должны быть прописаны правила ведения реестра, в том числе исключения из него сведений, если суд встал на сторону госслужащего и счёл включение в реестр незаконным. По словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, законопроект затрагивает конституционные права граждан, которые должны быть обеспечены в полном объёме.

В единый реестр попадут уволенные за коррупционные нарушения государственные чиновники, гражданские и муниципальные служащие, работники прокуратуры, Следственного комитета и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военные, сотрудники Центробанка, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и  Фонда обязательного медстрахования. Предполагается, что создание реестра поможет кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей на государственной и муниципальной службе оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований антикоррупционного законодательства и этических норм.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?