Компании, где сотрудники работают без оформления, могут лишиться налоговых льгот

Компании, где сотрудники работают без оформления, могут лишиться налоговых льгот
Фото: Илья Питалев / © «РИА Новости»

Компании, не оформляющие сотрудников официально, могут лишиться налоговых льгот. Соответствующий законопроект разработал член комитета Госдумы по труду Олег Шеин, сообщает "Парламентская газета".

Шеин.jpg
Олег Шеин
член комитета Госдумы по труду

"Смысл законопроекта очень простой: если проверка выявила, что либо более 10% персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции. Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот".

Как уточнил автор инициативы со ссылкой на данные Счётной палаты, крупный капитал ежегодно получает налоговые льготы на сумму 9,5 трлн рублей, причём большая доля сотрудников в таких компаниях работает без оформления. Нарушения такого рода выявляются регулярно, однако ситуация не улучшается, считает Шеин.

"Компания, которая сэкономила миллионы на заработной плате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и пойдёт дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые льготы от государства. Это неправильно", - подчеркнул он.

Разработанный Шеиным законопроект сейчас находится на экспертизе в правительстве. По словам депутата, на рассмотрение Госдумы документ может поступить в конце февраля – начале марта.

Глава организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин заявил, что предложение лишать компании налоговых льгот за работающих без оформления сотрудников нереалистично. Об этом он заявил "РИА Новости".

Калинин.jpg
Александр Калинин
глава "Опоры России"

"Это нереально. Если будет доказано, что кто-то работает "в серую", то запускаются совсем другие механизмы: возможны доначисления налогов, преследование в административном или даже уголовном порядке".

По его словам, в "Опоре России" необходимости лишать налоговых льгот за это нарушение не видят и законопроект не поддерживают.

Без оформления в России, по разным оценкам, работают от 23 до 35 млн человек. В результате Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и местные бюджеты ежегодно теряют около 4 трлн рублей. Наказанием за это нарушение является штраф для физических лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) оценивает теневой сектор РФ в 33,7% ВВП - то есть почти в треть всей экономики. Этот уровень сопоставим с показателями стран Африки.

Материалы по теме:

Почти половина россиян получает зарплату "в конвертах"

Благодаря действиям властей 180 миллиардов рублей не ушли в теневой оборот

Губернатор назвал большое число пенсионеров и теневую занятость основными тормозами развития Саратовской области

Эксперты: в тени находится почти треть российской экономики - показатель на уровне стран Африки

Источники: Парламентская газета, РИА Новости