«Конфета — это праздник»: в Минздраве раскрыли два главных закона правильного питания

«Конфета — это праздник»: в Минздраве раскрыли два главных закона правильного питания
© Fotolia / Jiri Hera

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян раскрыл два главных правила здорового питания. Их соблюдение поможет избежать ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Тутельяна, первый закон — соответствие энергетической ценности рациона и затрат организма. «Сколько потратил, столько и съешь, не больше и не меньше», — подчеркнул он и добавил, что несоблюдение этого баланса ведёт к появлению лишнего веса.

«Второй закон сложнее — это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям по пищевым веществам и биологически активным веществам», — отметил Тутельян. Из пищи мы должны получать около 170 различных полезных химических соединений (в том числе витаминов и минералов), однако часто бывает так, что жизненно важных веществ в обычном рационе не хватает, уточнил диетолог. «Мы недополучаем витаминов, значит, надо витаминно-минеральные комплексы принимать», — считает Тутельян.

Чаще всего, по его словам, сегодня людям не хватает витаминов группы B, витамина D, жирных полиненасыщенных кислот, а также пищевых волокон. Чтобы устранить этот дефицит, диетолог посоветовал заменить обычный хлеб на хлеб из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и обогащенные продукты.

Прививать правильную культуру питания необходимо с детского сада — в том числе и в виде игры, дети это быстро схватывают, полагает Тутельян. «Ребенок должен понимать, что конфета — это праздник и в воскресенье мама даст одну конфету. Мы же даем много, вот вам и избыточное потребление сахара. Впоследствии сахарный диабет и ожирение, распространенность которых растет», — уверен он.

Напомним, по данным Росстата, среднестатистический россиянин в сутки потребляет 2651,5 килокалории. Из них на долю углеводов приходится 335,4 грамма, жиров — 108,6 грамма, белков — 80 граммов. При этом более трети ежедневного рациона составляют хлеб и хлебная продукция, а на долю рыбы приходится всего 1,7%.

Источник: ТАСС