Конфикт между заместителем руководителя штаба Собчак в Саратове и блогером: мнения сторон

19 января 2018, 22:26
Конфикт между заместителем руководителя штаба Собчак в Саратове и блогером: мнения сторон
На фото: Алексей Лукьянов и Евгений Ширманов / © vk.com

Заместитель руководителя штаба Ксении Собчак в Саратове Алексей Лукьянов прокомментировал сегодняшний конфликт с местным видеоблогером Евгением Ширмановым. Напомним, камнем преткновения стал автомобиль Лукьянова, который, по мнению Ширманова, был неправильно припаркован. Чтобы разобраться в ситуации блогер вместе с товарищем зашли в помещение штаба на улице Некрасова. 

"Штаб работал у нас в обычном режиме, - рассказал Лукьянов. - Были сборщики, волонтеры". По словам нашего собеседника, он был в дальней комнате, когда услышал какой-то шум. К нему зашел сотрудник, сообщил, что пришел блогер, и попросил пообщаться с ним. "На меня сразу камера. И он говорит: "Леша, Лешенька, твой ли автомобиль там стоит? А сам снимает камерой сборщиков, их персональные данные, работу штаба. Думаю, автомобиль его мало интересовал". 

Лукьянов признался, что припарковался вторым рядом под окнами штаба, оставив включенной аварийку, так как мест для парковки не было. "Я оставляю табличку. Если моя машина кому-то будет мешать, я выйду и перепаркуюсь", - рассказал замруководителя штаба. Он пообещал Ширманову убрать авто сразу после того, как закончится совещание. Но блогера такой ответ не устроил. "Сразу видно, что происходит заказ политического характера. Хотят нас спровоцировать. Но мы были спокойны", - заверил Лукьянов.

После этого Ширманов вызвал на место сотрудников ДПС. "Они оказались рядом. Мою машину блокировали с двух сторон, чтобы я не уехал. Составили административный протокол. Полторы тысячи штрафа мне выписали", - рассказал Лукьянов. После этого в помещении штаба остался товарищ Ширманова. "Он стал снимать руководителя штаба Анастасию Москалеву. А потом вдруг бросает телефон на пол и начинает орать: "Вы мне разбили телефон, что вы себе позволяете". Он швырнул так, что телефон вылетел даже в другую комнату. Тут забегает второй человек с камерой (Ширманов - прим. ред.). Я говорю: "Поднимите телефон". Они стоят, никто не поднимает. Тогда я поднимаю и говорю: "Заберите". Они сразу руки убирают. Тогда я просто беру и выбрасываю его в мусорку. Телефон уже разбитый был. После этого они вызвали сотрудников полиции".

Лукьянов не подтвердил факт выемки компьютеров в штабе. "Полицейские опросили всех, забрали его телефон и ушли", - заявил он.

Евгений Ширманов, в свою очередь, опроверг обвинения в политической подоплеке своих действий. "Я никогда не высказывал публично свои политические взгляды. Мне не важно было, чей это штаб. Я просто увидел знак, который запрещает стоянку".

Тем не менее, блогер высказал мнение, что какая-то вина Собчак в произошедшем есть, так как это ее сотрудники. "Надеюсь, информация дойдет до Ксении Анатольевны. Может быть она возьмет и уволит этого Алексея. А с Анастасией надо провести многочасовую беседу". 

По словам Ширманова, они с товарищем заглянули к сторонникам Собчак, увидев скопление машин под знаком, запрещающим стоянку, в том числе Lexus, припаркованный вторым рядом. "Мы зашли в штаб, чтобы узнать, есть ли среди этих машин автомобиль сотрудников штаба, чтобы они могли их убрать до приезда полиции. Кроме того, на морозе телефон сел, и мы подумали что они с удовольствием нам помогут". 

Блогер отметил, что к нему вышел Алексей Лукьянов, который рассказал, что у него проходит совещание. "Хотя никого там не было", - заметил Ширманов. Сотрудники ДПС в итоге приехали сами. "Наверно, обратили внимание на нарушение", - предположил блогер. "Я вышел к полицейским, а мой товарищ остался пообщаться с главой штаба Анастасией Москалевой. Выяснить, почему весь этот бардак. Я стоял на улице и через стекло фиксировал все, что происходит внутри. И вот я вижу, Алексей Лукьянов обходит Евгения со спины, ударяет по руке, телефон падает на плитку и разбивается. Лукьянов поднимает телефон, говорит: "Чей телефон? Ничей?" и выбрасывает его в мусорное ведро. 

Блогер подчеркнул, что у него есть видеозапись произошедшего. Ранее сообщалось, что полицейские изымали из штаба компьютеры, однако эта информация не подтвердилась. "Сначала они имели намерение поступить по закону и изъять жесткий диск с записями с камеры видеонаблюдения, - рассказал Ширманов, посетовав, что в итоге до этого не дошло. - Я им сказал, что завтра запись уже может быть уничтожена. Но они пообещали, что после того, как зарегистрируют заявление (о порче имущества - прим. ред.), они продолжат реагировать". 

Напомним, 5 января в Саратов приезжала Ксения Собчак. Визит должен был состояться раньше, но был отложен из-за ее болезни. "Вы знаете, я уже давно собиралась к вам, но, к сожалению, поездку пришлось отложить. Но я всегда выполняю свои обещания, и поэтому я здесь", - рассказала кандидат в президенты. Она провела в областном центре пресс-конференцию, в ходе которой ответила на вопросы жителей города. Собчак рассказала об основных проблемах, с которыми к ней обратились саратовцы - недоступность нормальной среды для инвалидов и аварийное жильё.

Материалы по теме:

Полицейские изымают компьютеры из регионального штаба Ксении Собчак после конфликта замруководителя с общественниками

Ксения Собчак рассказала, что потратила на предвыборную кампанию 28 миллионов рублей из личных средств

Ксению Собчак в Саратове попросили помочь задержанному оппозиционеру Сергею Рыжову